Структура экспертного исследования как процесса решения задач судебно-почерковедческой экспертизы

Структура экспертного исследования как процесса решения задач судебно-почерковедческой экспертизы

 

Экспертное исследование почерковых реализаций представляет собой процесс решения задач судебно-почерковедческой экспертизы. Он основан на уровневом принципе, сущность которого заключается в том, что эксперт циклически, неоднократно реализует главные звенья схемы решения, последовательно углубляя и детализируя исследование. На каждом уровне он в определенной степени приближается к решению задачи, а на заключительном – делает окончательный вывод.

Для решения судебно-почерковедческих задач характерно наличие двух либо трех уровней. Однако в зависимости от специфики решаемых задач (класса, вида, подвида, группы) содержание уровней видоизменяются, и их число может быть увеличено.

Решение задачи начинается уже на первом уровне. Здесь имеет место начальное, чисто ориентировочное, гипотетическое приближение к решению основной задачи. Суть данного уровня заключается в том, что эксперт, пройдя все этапы, стадии, оставляет представление о задаче (ее классе, виде, подвиде), степени ее сложности, возможностях и направлении решения; благодаря этому он наиболее обоснованно выбирает частную методику, от чего в значительной степени зависит достоверность решения.

На втором уровне, эксперт, углубляя процесс познания и решая соответствующие промежуточные задачи, вплотную подходит к решению основной. Завершается решение задачи оценкой всех полученных результатов в единой системе и на этом основании принятием окончательного решения.

Решение задачи на втором уровне осуществляется, как правило, с помощью качественно-описательных методов. В том случае, когда требуется применение модельных методов, выделяется третий уровень, за которым следует заключительная оценка результатов всего проводимого исследования и формирование экспертного вывода.

В структуре первого уровня решения задач выделяются следующие этапы: ознакомление со всеми поступившими материалами, проверка их наличия, чтение постановления (определения) о назначении экспертизы, уяснение задания; осмотр (анализ) исследуемой рукописи; осмотр (анализ) сравнительного материала; предварительное сравнение и оценка всех результатов исследования; планирование предстоящих действий эксперта.

Ознакомление с поступившими материалами включает стадии: уяснение задания и отнесение задач к определенному классу и роду; проверка наличия исследуемой рукописи и образцов, их соответствия указанным в постановлении (определении) о назначении экспертизы, установление наличия следственной  (судебной версии).

Осмотр исследуемой рукописи предполагает следующие стадии: установление вида, характера, объема и содержания исследуемой рукописи, определение условий выполнения исследуемой рукописи, выдвижение соответствующих частных версий и предварительное определение вида (типа) и подвида задачи.

При ознакомлении с образцами эксперт устанавливает соответствие их определенным общим требованиям методики судебно-почерковедческой экспертизы.

Осмотр и предварительное изучение сравнительного материала проводятся в целях: первоначальной оценки достаточности (количества и качества) представленного сравнительного материала, определения условий выполнения образцов, анализа сопоставимости образцов относительно исследуемой рукописи и отбора наиболее сопоставимых из них.

Предварительное сравнение предусматривает сравнение признаков, свидетельствующих об условиях выполнения исследуемой рукописи, общих и частных признаков почерка.

Сравнение признаков, которые могут свидетельствовать об условиях выполнения исследуемой рукописи, обычно совмещается с предварительным сравнением общих признаков. Последнее проводится путем изучения всей рукописи. В первую очередь обращается внимание на наиболее интегративные признаки почерка: степень выработанности, строение почерка, а затем на размер, разгон и связность букв, некоторые признаки пространственной ориентации движений – поля, абзацы и т.д.

При сравнении частных признаков может быть использован такой прием: из разных частей исследуемого текста выбирается два-пять слов и проводится сравнение с одноименными и аналогичными словами наиболее сопоставимых образцов. В пределах каждого слова необходимо в порядке естественного следования письменных знаков последовательно сравнить каждую букву, фиксируя внимание на строении как наиболее интегративном признаке, а затем на более детальных частных признаках. Проводя сравнение, следует обращать внимание на совпадение письменных знаков в их связи с предыдущими и последующими знаками. Это сразу дает информацию не только о факте совпадения признаков, но и последовательных зависимостях в почерке, что имеет существенное значение для выявления трудно дифференцируемых случаев выполнения исследуемого текста предполагаемым исполнителем, имеющим сходный с исследуемым почерк. На первом уровне решения задачи это сравнение позволяет эксперту, не проводя подробного сравнительного исследования всех признаков правильно определить его направление.

Предварительная оценка предполагает формирование общей и частных экспертных версии и практически завершает решение задачи на первом уровне, так как в итоге у эксперта складывается мнение о решаемой задаче (ее подвиде в группе), которое находит свое выражение в выдвинутых общих и частных версиях.

Предварительная оценка складывается из оценки признаков условий выполнения, совпадений и (или) различий общих и частных признаков. Каждая из оценок одновременно и относительно самостоятельна и связана с другими.

Только в сочетании они служат основанием для выдвижений общих и частных версий.

Планирование предстоящих экспертных действий в значительной мере определяется выдвинутыми общими и частными версиями, контрверсиями и степенью их вероятности. Возможные варианты планирования зависят как от класса, вида, подвида решаемой задачи, так и от выдвигаемых общих и частных версий [2;3].

В структуре этого уровня много общего с построением всего экспертного исследования в целом. Вместе с тем первый уровень решения задачи отличается от последующего тем, что в его пределах эксперт стремится увидеть самое главное в кратчайшее время, чтобы составить представление об основных элементах задачи, о возможностях и направлении ее конечного решения.

Дальнейший процесс исследования на втором уровне различается в зависимости от класса решаемых задач.



Яндекс.Метрика