ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Современная методика судебно-почерковедческой экспертизы «охватывает основные логические методы экспертного исследования, определенный порядок и последовательность производства экспертизы, объективные критерии оценки результатов исследования, условия формирования выводов эксперта» [1, 127].

Общая методика исследования почерка представляет собой многоэтапный процесс, который состоит из последовательно, сменяющих друг друга  стадий,  различающихся по характеру решения  частных  задач.

Под стадией исследования следует понимать процесс решения подзадачи, отражающей, определенную, качественно или количественно выраженную степень приближения эксперта к решению основной экспертной задачи. В некоторых случаях,  это решение, необходимое с точки зрения решения основной задачи, может быть относительно самостоятельным.

Выделяют следующие стадии: 1) подготовительную (включая экспертный осмотр); 2) стадию раздельного исследования объектов судебной экспертизы;  3) стадию сравнительного исследования;  4) стадию оценки результатов исследования и формулирования  выводов эксперта.

Подготовительная стадия. Стадия ознакомления со всеми материалами, поступившими на экспертизу, включает: ознакомление с постановлением (определением)  о назначении экспертизы и со всеми поступившими материалами. Из постановления (определения) эксперт уясняет характер дела, основание назначения экспертизы, задание эксперту, сформулированное в виде вопроса;  вид исследуемого объекта; сведения о предполагаемых исполнителях; количество и качество представленного сравнительного материала; обстоятельства дела и версии следователя, суда (или других участников процесса) об исполнителе, условиях выполнения исследуемой рукописи.

Вопрос об обстоятельствах дела в почерковедческой экспертизе обычно рассматривается в плане возможности их использования, как в процессе исследования, так и в процессе оценки результатов исследования. Решение этого вопроса зависит от того, в каком качестве эксперт рассматривает обстоятельства дела.

Отдельные авторы считают целесообразным ограниченное ознакомление эксперта с обстоятельствами дела во избежание их  влияния на мнение эксперта [2] и  только для уяснения задач экспертизы [3], поскольку первостепенными являются сведения, относящиеся к предмету экспертизы, и получения сравнительных образцов.  В целях полной объективности исследования эксперты не должны знакомиться с материалами дела, относящимися: к признанию обвиняемым определенных фактов; данными  оперативно-розыскной деятельности, не получившими процессуального отражения в материалах дела; сведениями, негативно, характеризующим личность обвиняемого; прочим обстоятельствам, не имеющим непосредственного отношения к предмету экспертизы [4].

Вместе с тем, многие криминалисты, исходя из широкого толкования объектов почерковедческой экспертизы, отмечают большое значение обстоятельств дела в экспертном исследовании [5-8].

Эксперт имеет право запросить любые материалы, без ограничения традиционным перечнем сведений, в том числе и сведения о факте, подлежащим установлению с помощью экспертизы, например, о том, признает ли предполагаемый исполнитель, что исполнил исследуемую рукопись намеренно измененным почерком, или, напротив, отрицает это. В зависимости от этого, по-разному разрабатывается порядок получения экспериментальных образцов и решается вопрос об участии эксперта в их получении.

Знание экспертом обстоятельств дела должно быть  направлено на решение задач экспертного исследования, построение и проверку экспертных версий, выбор соответствующих методов и методики исследования,  объяснение природы  признаков  и их  оценку.

Эксперт должен знакомиться со всеми обстоятельствами дела, имеющими значение для производства экспертизы, поскольку они расширяют возможности экспертного исследования и позволяют эксперту использовать их как в процессе исследования, так и в оценке результатов исследования [9].

Не определяя круга материалов дела, направляемых эксперту, процессуальный закон компенсирует возможность их непредставления или неполного представления правом эксперта запрашивать дополнительные материалы, служащих исходными данными для производства экспертизы или подлежащих проверке экспертным путем.

Исходная информация — это сведения (сообщения), с помощью которых эксперт ориентируется в задачах исследования, определяет его методику и осуществляет выбор необходимых средств и методов для решения поставленной задачи.

Предварительное исследование поступивших на экспертизу материалов заключается в ознакомлении с ними, их осмотре и решении  вопроса о том, достаточно ли представленных материалов для ее проведения.

Ознакомление с постановлением позволяет эксперту выяснить, какие именно документы поступили на экспертизу, какие объекты (тексты или их фрагменты, записи, подписи) подлежат исследованию, какие вопросы поставлены перед экспертом, круг предполагаемых исполнителей,  наличие и объем образцов почерков этих лиц и сведения, имеющие значение для предстоящего исследования.

По постановлению эксперт проверяет, насколько точно содержащиеся в нем сведения соответствуют материалам, поступившим на экспертизу.

При отсутствии тех или иных документов – вещественных доказательств – об этом составляется акт, который отдельно или вместе со всеми представленными материалами направляется органу, назначившему экспертизу.

В случае если возникает предположение, что на исследование поступил иной документ, эксперт должен возвратить материалы лицу, назначившему экспертизу, вместе с соответствующим письмом; если допущена опечатка, в указании каких-либо реквизитов документа (даты, номера), оговорить во вводной части заключения выявленное обстоятельство в виде примечания, не возвращая материалы.

Ознакомление с вопросами, поставленными перед экспертом, предполагает выяснение задания, определение того, входит ли разрешение данных вопросов в его компетенцию, какие именно объекты (тексты, их фрагменты) подлежат исследованию, а также  круг предполагаемых исполнителей.

Если выясняется, что в задание входит не только почерковедческое, но и другие виды исследований, проводимые экспертами других специальностей, определяется порядок проведения соответствующих исследований. Почерковедческое исследование желательно проводить до исследований, связанных с изменением внешнего вида документа.

После ознакомления с вопросами и проверки наличия указанных в постановлении образцов почерка эксперт знакомится с обстоятельствами дела и сведениями, которые могут иметь значение, для предстоящего исследования:

-об условиях выполнения исследуемого объекта: поза, материалы письма и пишущий прибор, освещение и др.;

-о предполагаемых исполнителях: возраст, образование, владение иными языками и видами письменности, умение писать левой (непривычной) рукой (в связи с чем, и с какого времени), отсутствие или наличие психических заболеваний, болезни глаз, руки, необычное физическое или психическое состояние пишущего и пр.

Если указанные сведения в постановлении отсутствуют, предварительное ознакомление с материалами продолжается, а вопрос о получении этих сведений решается после осмотра исследуемого объекта или в процессе его исследования.       При осмотре  исследуемой рукописи  эксперту следует определить способ изготовления документа и его частей и  пригодность исследуемого объекта  для почерковедческого исследования с учетом способа его изготовления.

Признаки, характеризующие способ воспроизведения штрихов рукописных текстов на бумаге:

— рукописный (определенное  орудие письма  и материал письма);

-фотомеханический способ – с помощью факсимиле (признаки оттисков клише высокой печати – наличие в штрихах натиска, «валиков» по краям штрихов, увеличение их ширины, равномерное распределение красителя в штрихах);

-с использованием копировально-множительных устройств и средств компьютерных технологий – сканированием почерковых объектов с последующей распечаткой ее изображения-копии на принтере и иным способом.

Если по результатам проведенного исследования будет установлено, что почерковый объект выполнен одним из указанных выше способов, то дальнейшее судебно-почерковедческое исследование не проводится.         В случае если установлено, что почерковый объект воспроизведен на бумаге рукописным способом, то дальнейшее исследование должно быть направлено  на выявление следующих признаков предварительной технической подготовки при ее исполнении:

-наличие или отсутствие сдвоенных штрихов, частиц красящего вещества первоначальных штрихов (графитного карандаша, копировальной бумаги и т.п.), взъерошенности волокон бумаги, ее загрязнения (микроскопическим исследованием; исследованием в ИК — лучах);

-наличие (или отсутствие) ослабления или увеличения интенсивности окраски штрихов (визуальным осмотром и микроскопическим исследованием);

-наличие (или отсутствие) следов-трасс вдавленных неокрашенных штрихов, не совпадающих на всем своем протяжении со штрихами обводки; при их наличии на оборотной стороне документа на соответствующих участках наблюдаются рельефные выступающие штрихи (микроскопическим исследованием в косопадающих лучах);

-наличие (или отсутствие) ослабления или увеличения интенсивности окраски штрихов (визуальным осмотром и микроскопическим исследованием);

Изучение литературы по данному вопросу [10;11;12] и экспертная практика подтверждают, что с предварительной технической подготовкой выполняются, как правило, небольшие по объему записи.

Наряду со способом изготовления документа определяются:

-материал письма (бумага, картон, дерево, доска, и т.п.);

-вид пишущего прибора (перьевая ручка, шариковая ручка, карандаш, спичка)

-штрихи письменных знаков (способ их нанесения, цвет и качество штрихов в зависимости от характера пишущего прибора и состояния документа);

-способ выполнения (конфигурация письменных знаков) непосредственного исследуемого объекта (скоропись, подражание печатному шрифту, специальный шрифт).

Если в процессе осмотра выяснится, что штрихи букв исследуемого текста плохо различимы и это затруднит последующее выявление признаков, рекомендуется использовать методы микроскопического исследования штрихов (микроскоп МБС-10, увеличения до 32х) и другие   криминалистические методы.

При проверке сравнительного материала эксперт должен установить: достоверность, то есть принадлежность образцов данным предполагаемым исполнителям; наличие свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов; достаточность образцов  по количеству и  качеству. Достоверность образцов устанавливается путем сравнения свободных образцов между собой  и  свободных  с  экспериментальными, а также  удостоверительными надписями органа, назначившего экспертизу.

Вопрос о достаточности сравнительного материала не всегда может быть решен на данном этапе. Поэтому проводится раздельное и сравнительное исследование, а в случае необходимости — дополнительные образцы запрашиваются  в процессе исследования.

В случае если до проведения исследования эксперт убеждается в том, что: поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний; представленные материалы непригодны или недостаточны для дачи заключения и не могут быть дополнены; состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы, он составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение и направляет его лицу, назначившему экспертизу [13].

После проведенной подготовительной стадии эксперт переходит к наиболее сложному и ответственному этапу работы – стадии раздельного и сравнительного исследования.

 



Яндекс.Метрика