Судебно-экспертная деятельность Республики Таджикистан в современных условиях

Последние годы проведение конференции, организация круглых столов стало хорошей традицией и общепризнанной диалоговой площадкой, благодаря которой, нам судебным экспертам, а также сотрудникам правоохранительных органов предоставлена возможность обменяться собственным мнением, накопленным опытом и определить перспективы развития экспертной деятельности.

Наш Центр всегда активно участвовал во всех международных конференциях по результатам которых при поддержке наших российских, казахских, киргизских и других коллег были разработаны Модельный закон «О судебно-экспертной деятельности», Кодекс чести государственных экспертов, международные стандарты качества ИСО 9001 и ИСО 17025 в области судебной-экспертной деятельности, проведено обсуждение методических подходов по производству сложных экспертных исследований, намечались пути взаимодействия по повышению профессионального уровня экспертных кадров и решались другие задачи.

В условиях социально-экономических процессов, происходящих в стране, роль судебной экспертизы как важнейшей процессуальной формы применения специальных знаний значительно возросла.

Судебно-экспертная деятельность выступает в качестве неотъемлемого элемента правоохранительной и судебной системы нашего государства. Главной функциональной задачей деятельности Центра судебной экспертизы является максимальное удовлетворение потребностей правоохранительных органов и судов в экспертных исследованиях.

Мы живем в эпоху глобализации, которая как общемировая тенденция развития современного общества охватывает все сферы человеческой деятельности, в том числе и правовую жизнь.

Сегодня в мире заметно усилились интеграционные процессы в правовых системах. Глобализация оказывает влияние на систему законодательства каждого государства в отдельности и становится одним из факторов, определяющих основные тенденции развития государств, что требует от правового сообщества выработки новых способов взаимодействия, механизмов консолидации и координации

В связи с этим Главой нашего государства и Правительством Республики Таджикистан уделяется особое внимание развитию судебно-правовой реформе, а также наряду с этим и экспертной деятельности. Свидетельством тому является принятая в этом году Указом Президента Республики Таджикистан Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2015-2017 годы где одним из приоритетных направлений данной Программы является верховенство справедливости, Закона и высокой правовой культуры, где равенство перед Законом должно стать реальной основой правопорядка, а судебная система обязана быть прозрачной и доступной. В данном Указе отдельным разделом предусмотрены меры по совершенствованию судебной экспертизы, а также предусмотрена консолидация судебно-экспертных функций в одном отдельном ведомстве не зависимой от влияния других правоохранительных органов.

Реализация Указа Главы государства, обеспечивающих высокий уровень правовой и политической культуры, осуществляется различными правовыми структурами, среди которых особое место занимает Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Таджикистан.

С данной целю в Республиканском Центре судебной и криминалистической экспертизы при Министерстве юстиции Республики Таджикистан идет подготовка Концепции проекта Закона о «Судебной экспертной деятельности в Республике Таджикистан», а также начата работа по разработке законопроекта, который планируется внести на рассмотрение Парламента Республики Таджикистан до конца 2016 года.

Согласно историческим данным первой была поставлена на службу к правосудию судебно-медицинская экспертиза. Именно медицина как область специальных знаний легла как основа в развитии других отраслей судебных экспертиз. Долгое время судебная медицинская экспертиза проводилась случайными лицами и не имела под собой достаточную научно методическую основу. Постепенно данное направление развивалось и стало как самостоятельная отрасль судебной экспертизы. Наряду с судебно- медицинской экспертизой и начали развиваться другие отрасли судебно-криминалистической экспертизы.

Судебная экспертиза — уникальный и необходимый институт государства, являющийся частью правоохранительной службы. Она должна находиться в постоянном развитии в соответствии с современными и новейшими технологиями, но развитие должно происходить разумно, последовательно и системно. Это касается абсолютно всех сфер деятельности: производства экспертиз, развития новых методов и методик, проведения методических семинаров, школ и конференций, взаимодействия с экспертами различных ведомств, а также с законодателями и правоприменителями.

Система судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Республики Таджикистан была образована более 60 лет назад. Начиная с момента образования, она обеспечивает на высоком научно-методическом уровне проведение экспертиз для судебных и следственных органов. На сегодняшний день система судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Республики Таджикистан включает в себя Республиканский Центр судебной и криминалистической экспертизы при Министерстве юстиции Республики Таджикистан (РЦС и КЭ), три региональных Центра: в Согдийской,  Хатлонской  областях,  а также  в ГБАО.

Главным и основным направлением деятельности Центра является проведение судебных экспертиз по заданиям судов, органов прокуратуры, коррупции, внутренних дел, комитета национальной безопасности, таможенных органов, а также проведения экспертиз по обращениям юридических и физических лиц. Ежегодно экспертами РЦС и КЭ МЮРТ проводятся до восьми тысяч различного рода экспертиз.

Вся деятельность РЦС и КЭ Министерства юстиции Республики Таджикистан осуществляется на основе процессуального законодательства, Закона Республики Таджикистан «О государственной судебной экспертизе» и в соответствии с Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции.  РЦС и КЭ при Министерстве юстиции РТ является основным ведущим экспертным учреждением в системе судебно-экспертных учреждений. За годы существования Центр подготовил высококвалифицированных экспертов, накопил значительный опыт по организации и проведению научных и экспертных исследований. В нем осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в области судебной экспертизы. В Центре функционируют такие судебно-экспертные отделы как криминалистический, автотехнический, экономический, товароведческий, фоноскопический, строительно-технический, почерковедческий, отдел экспертиз материалов веществ и изделий, в Центре проводятся более 22 видов криминалистических, инженерно-технических, экономических экспертиз.

Производственные задачи РЦС и КЭ определяются непосредственной деятельностью судебно-следственных органов по раскрытию, рассмотрению и предупреждению преступлений. Ежегодно специалистами РЦС и КЭ разрабатывается 3-5 методических рекомендаций для экспертов и судебно-следственных работников по исследованию новых объектов и усовершенствованию методов исследования.

За  последние 3 года в Центре организовано исследование новых видов экспертиз с применениями специального криминалистического оборудования таких как исследование   валюты, акцизных марок, документов иностранных государств, ксерокопий документов, оружия и боеприпасов зарубежного производства, взрывных устройств, перебитых номеров агрегатов автотранспортных средств, автомобилей зарубежного производства, результатов налогообложения, кредитования, индексации и хозяйственной деятельности юридических лиц, идентификации голоса лица, проведении компьютерно-технических экспертиз.           Кроме того, деятельность РЦС и КЭ связана с выполнением дополнительных функций. Постоянно проводится сравнительный анализ по всем видам экспертиз для корректировки структуры и штатов, подготовки соответствующих специалистов и составления планов по научно-исследовательской работе. Систематически проводятся лекции и семинары для следственных работников Министерства внутренних дел, органов прокуратуры, коррупции, судебных исполнителей и судей где рассматриваются недостатки, допускаемые при назначении и производстве экспертиз.

 

На сегодняшний день, исходя из потребностей следственных органов, в деятельность РЦС и КЭ требуется внедрение и усовершенствование таких видов экспертиз как: экологическая, компьютерно-техническая, психологическая, лингвистическая, геномная (ДНК-анализ).

В настоящее время руководством Центра идет процесс подготовки специалистов по данным направлениям. Кроме того, для решения обозначенных задач необходимо:

  • Расширить численность штата РЦС и КЭ;
  • подготовить в рамках Соглашения о сотрудничестве в области судебно-экспертной деятельности квалифицированных специалистов РЦС и КЭ, путем прохождения их обучения в судебно-экспертных учреждениях в соседних странах, где указанные виды экспертиз широко применяются на практике;
  • усовершенствовать, а также обеспечить РЦС и КЭ современной материально-технической базой для проведения новых видов экспертиз.

Данные меры необходимы для повышения доказательственного значения судебной экспертизы и качества проводимых исследований. Также большое значение имеет и надлежащая организация повышения квалификации экспертов, которую необходимо осуществлять путем прохождения стажировок, как в РЦС и КЭ, так и в экспертных учреждениях соседних стран. Нужно организовать курсы, участие в различных семинарах, посвященных проблемам судебной экспертизы в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области судебно-экспертной деятельности. Для этого необходимо ежегодное утверждение Плана стажировок судебных экспертов РЦС и КЭ по согласованию с принимающей стороной.  Следует констатировать, что на сегодняшний день международное сотрудничество в указанной области осуществляется с такими странами как Россия, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.

Наряду с этим, учитывая специфику судебно-экспертной деятельности, в целях повышения экспертного потенциала сотрудников экспертного учреждения систем Министерства юстиции необходимо поднять вопрос в рамках Совета министров юстиции государств-членов Евразийского экономического сообщества о создании единого Центра по подготовке и повышению квалификации экспертов. В этой связи предполагается координация научной работы по проблемам судебной экспертизы, совместной разработки методов и методик экспертных исследований, обмена данными в области информационно-справочной деятельности, подготовки и повышения квалификации экспертных и научных кадров с органами судебной экспертизы Содружества независимых государств.

На сегодняшний день следственная и судебная практика встретилась с необходимостью решения совместных экспертных вопросов, которые, к сожалению, на данный момент не могут быть решены по отдельности в судебно-экспертных и научно-исследовательских учреждениях.  Хорошим результатом в решении таких проблем явилось объединения судебных экспертов и криминалистов, а также функционирующие сети судебно-экспертных институтов в разработке и внедрении унифицированных методов и технологий, используемых в сфере судебно-экспертной деятельности.

Нужно усилить доказательную базу экспертных заключений. Для повышения доказательственного значения судебной экспертизы и качества проводимых исследований необходимо соответствующее материально-техническое обеспечение РЦС и КЭ. В настоящее время первоочередной задачей, стоящей перед РЦС и КЭ, является укомплектование его материально-технической базой, позволяющей обеспечить экспертов рабочим местом, отвечающим международным стандартам.

На сегодняшний день перед РЦС и КЭ при поддержке Министерства юстиции стоит задача по развитию судебно-экспертной деятельности в Республике Таджикистан, расширению видов проводимых судебных экспертиз, совершенствованию имеющейся методологической базы, унификации методики проведения экспертиз, расширению и улучшению имеющейся материально-технической базы, повышению качества экспертиз, в том числе путем использования инновационных технологий и повышения экспертного потенциала.

Выбор направлений дальнейшего развития судебно-экспертной деятельности РЦС и КЭ осуществлен на основе детального анализа текущей ситуации в сфере организации судебно-экспертной деятельности, потребностей судебных и правоохранительных органов в судебной экспертизе, имеющейся научно-технической базы, кадрового состава, финансовых возможностей.

В соответствии с законодательством Республики Таджикистан оказание судами (судьями), лицом, проводящим дознание, следователем, прокурором, а также другими государственными органами, организациями или отдельными лицами в той или иной форме воздействия на эксперта с целью получения заключения, отвечающего интересам того или иного участника процесса, или в пользу других лиц запрещается, в противном случае нарушаются ст. 5 Закона Республики Таджикистан «О государственной судебной экспертизе» «Принципы деятельности государственной судебной экспертизы» где говориться, что деятельность государственной судебной экспертизы основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, независимости судебного эксперта, независимости учреждений государственной судебной экспертизы, компетентности, объективности, всесторонности и полноты экспертизы  научной обоснованности средств и методов проведения исследований, соблюдения профессиональной этики. В данной главе нужно обратить внимание на слово независимость учреждений государственной судебной экспертизы- то есть государственная судебная экспертиза как учреждение должна быть независимой от других структур.

С принятием в 2010 году нового УПК в Республике Таджикистан, где в статье 20 УПК РТ указывается принцип «Состязательность и равноправие сторон» в уголовном судопроизводстве разделил участников процесса на две стороны — обвинения и защиты.  Но понятие как эксперт законодателем отнесен к группе иных участников уголовного процесса (ст. 58 УПК РТ «Эксперт»), тем самым законодатель подчеркивает независимость эксперта, как от стороны обвинения, так и защиты.  Это статья в УПК РТ остро ставит вопрос о месте нахождения судебно-экспертных учреждений вообще и экспертов в частности в структуре государственных органов, таким образом экспертная служба и подразделения не могут оставаться в одних государственных органах и ведомствах вместе со следователями и дознавателями, которые в соответствии с УПК РТ являются стороной обвинения.  Например, при силовых структурах республики в частности при МВД, АКН и КНБ в настоящее время находятся дознаватели, следователи, и эксперты.  Данное обстоятельство, что эксперт служит в одном ведомстве со следователем и дознавателем, является достаточным основанием подследственному или обвиняемому человеку, чтобы дать отвод или не соглашаться с выводами экспертов. Это разногласие можно наблюдать в статье 69 УПК РТ «Отвод эксперта» где прямо указывается, что эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей.  Понятно, что когда следователь и эксперт — оба в погонах и имеют общего начальника в лице начальника МВД или соответствующих структур, то следует признать, что в данном случае основания для отвода эксперта имеются.  Если же такой эксперт, работающий в учреждении или органе стороны обвинения,  все же проведет экспертизу и даст заключение, то оно подлежит признанию недопустимым доказательством, как полученное с нарушением требований УПК РТ. Такое же разногласие  с новым УПК РТ можно и наблюдать  в статье 20 Закона Республики Таджикистан «О государственной судебной экспертизе» где говориться что при  производстве государственной судебной экспертизы судебный эксперт независим и не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначившего государственную судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела, также его независимость обеспечивается:

  1. Порядком назначения государственной судебной экспертизы, предусмотренным всеми процессуальными кодексами Республики Таджикистан;
  2. Процессуальным порядком назначения судебного эксперта;
  3. Существованием учреждений государственной судебной экспертизы, независимых от суда, органов дознания и предварительного следствия;
  4. Созданием материально-технических условий для деятельности судебного эксперта;
  5. Установлением уголовной ответственности судебного эксперта за дачу заведомо ложного заключения, уклонение и отказ без уважительных причин от дачи заключения;
  6. Возможностью назначения дополнительной, повторной, комиссионной и комплексной государственной судебной экспертизы;
  7. Присутствием участников процесса в предусмотренных законом случаях во время проведения государственной судебной экспертизы;
  8. Созданием системы подбора, профессиональной подготовки, повышения квалификации судебного эксперта.

Сложившееся положение осознается пока еще не всеми научными и практическими работниками, но проблема существует, и ее следует решать.  На сегодня законодателю следует быстрее реализовать норму УПК о том, что судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ч. 3 ст. 208 УПК РТ).

С целю развития сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности и гармонизации нормативно правовой базы по судебно-экспертной деятельности руководством Республиканского центра судебной и криминалистической экспертизы Министерства юстиции Республики Таджикистан при содействии Министерства юстиции было направлено предложение в проект стратегии развитии Юстиции на 2015-2020 годы, где в частности предлагается усиление роли судебной экспертизы в национальном и международном сотрудничестве. В проекте предлагалось усиление роли экспертного учреждения через реформирование системы правоохранительных органов Республики Таджикистан, развитие частной независимой экспертизы, которая позволит приступить к формированию независимой судебно-экспертной системы в Таджикистане, а также изъятие функций производства судебной экспертизы от органов уголовного преследования, создание нового экспертного учреждения независимого от органов уголовного преследования.

На ряду с этим 5 января 2015 года Указом Президента Республики Таджикистан была принята Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2015-2017 годы, где отдельным разделом предусмотрены меры по совершенствованию судебной экспертизы, а также предусмотрена консолидация судебно-экспертных функций в одном отдельном ведомстве не зависимой от влияния других правоохранительных органов.

Учитывая вышесказанное руководства Центра предлагает создать Управление судебной экспертизы при Министерстве юстиции РТ используя опыт Республики Казахстан, либо создать совершенно новое управление экспертных служб Республики Таджикистан по опыту Республики Беларусь, где будут проводиться основная деятельность различных судебных экспертиз и она будет независима от других структур.  Такое самостоятельное и независимое от органов следствия и дознания судебно-экспертное учреждение будет полностью соответствовать требованиям нового УПК РТ, а также обеспечит проведение судебных экспертиз экспертами, не зависящими ни от стороны обвинения, ни от стороны защиты.      Такой подход в условиях демократизации общества и судебной реформы более правомерен и конструктивен.

Для ускорения практической реализации всех названных предложений и новаций представляется целесообразным на законодательном уровне внести в Положение о Министерстве юстиции Республике Таджикистан ряд дополнений и изменений, а также предусмотреть внесение соответствующих изменений в процессуальное законодательство. Данное изменение также даст возможность рационально использовать бюджет республики и ежегодно экономить бюджетные средства.  Завершающим этапом этой работы должно стать изменение и дополнение, либо разработка нового Закона Республики Таджикистан «О государственной судебной экспертизе».  Реализация данных предложений позволит гармонизировать требования ко всем субъектам судебной экспертизы, и на практике будет служить государственной гарантией высокого качества судебно-экспертной деятельности во всех видах судопроизводства.



Яндекс.Метрика