Взаимодействие прокуратуры Республики Таджикистан и криминалистических подразделений

Понятие «взаимодействие» относится к основным философским категориям. Структуру общества, человеческое поведение и сознание определяет взаимодействие людей между собой и с миром. Взаимодействие носит объективный и универсальный характер. Им охвачены все формы бытия и формы их отражения. В силу универсальности взаимодействия осуществляется взаимная связь всех структурных уровней бытия, материальное единство мира. Абсолютная же природа взаимодействия выражается в ограниченных, конечных формах, и в этом смысле оно относительно. Существует пространственно-временной предел, вне которого непосредственное взаимодействие данного объекта с другими отсутствует. Однако опосредованно они могут взаимодействовать со сколь угодно отдаленными объектами. Цепь взаимодействия нигде не оборвана, она не имеет ни начала, ни конца. Каждое явление лишь звено всеобщей цепи взаимодействия

По мнению Гегеля: «Ближайшим образом взаимодействие представляется взаимной причинностью предположенных, обуславливающих друг друга субстанций; каждая есть относительно другой одновременно и активная и пассивная субстанция».

Как известно успех борьбы с преступностью в решающей  степени определяется эффективностью деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений.

Эффективность этой деятельности напрямую связана с достижениями науки криминалистики и их внедрением в практическую деятельность следственных, оперативно- розыскных и экспертно-криминалистических подразделений.

Особое значение в этом плане приобретает достижения в различных направлениях технико-криминалистических исследований.

Республика Таджикистан как независимое государство неразрывно связана с преодолением комплекса проблем, возникших в связи со сменой политической и социально- экономической системы нашего государства в 90-х годах прошлого столетия.

Одна из таких проблем является совершения тяжких преступлений расследованием которых занимаются работники органов прокуратуры.

В условиях демократизации общества и формирования правового государства возникла необходимость в реформе законодательства, в том числе и Конституции Республики Таджикистан являющейся базовым источником правового регулирования, нормативным правовым актом, который имеет высшую юридическую силу.

За последний период в соответствии с положениями, изложенными в Конституции Республики Таджикистан, приняты Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Семейный, Налоговый кодексы Республики Таджикистан, Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях.

Определяющей и основной задачей судопроизводства является раскрытие преступлений. В процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений осуществляется взаимодействие между следователем прокуратуры и сотрудниками различных служб правоохранительных органов.

Неоценимую помощь в ходе собирания вещественных доказательств, в их качестве и объеме, оказывают специалисты- криминалисты.

Экспертно-криминалистическая служба, является важным звеном в обеспечении объективности раскрытия и расследования преступлений, она способствует укреплению гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.

Однако успешное использование специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений, возможно только тогда, когда следователи работают в тесном контакте с экспертно-криминалистическими подразделениями. За последние годы уровень преступности вырос не только количественно, но и качественно. Следует отметить, что вместе с техническим прогрессом общества быстро растёт и техническая оснащенность преступников, успешное противодействие которым возможно только на основе совершенствования технико-криминалистических средств и методов раскрытия и расследования преступлений, а также взаимодействие правоохранительных органов с криминалистических подразделений.

Казалось бы, что в ответ на количественный рост преступности и увеличение в связи с этим объема работы следователей и экспертов должен вырасти штат сотрудников следственных и экспертно-криминалистических подразделений. Однако, как следует из практики, эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от организации взаимодействия подразделений, связанных с раскрытием и расследованием преступлений.

Проблемам содержания и форм организации взаимодействия следователя прокуратуры с сотрудниками экспертно-криминалистической службы в разные годы уделяли много внимания процессуалисты и криминалисты. Значение их трудов для следственной и экспертной практики очевидно, так как они заложили фундамент для развития методологических и процессуальных основ судебной экспертизы. В то же время не все аспекты организации подобного взаимодействия получили надлежащее освещение в уголовно-процессуальном законодательстве, ведомственных и иных нормативных актах.

Следователи прокуратуры испытывают определенные трудности в осуществлении взаимодействия со специалистами и экспертами, а также руководством экспертно­криминалистических подразделений органов внутренних дел и Министерства юстиции. Так, руководитель экспертного подразделения осуществляет и процессуальную и административную деятельность.

Организационными формами взаимодействия следователя прокуратуры       с       экспертно- криминалистическими

подразделениями дознания на практике обычно являются:

  • совместное планирование расследования — начального этапа или всего процесса;
  • взаимная информация следователя прокуратуры и экспертно­криминалистического подразделения;
  • совместное обсуждение результатов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и полученных данных под углом зрения выдвижения и проверки версий, частных задач доказывания;
  • совместные выезды следователя и сотрудников экспертно­криминалистических подразделений в ходе раскрытия и расследования преступлений в другую местность для производства следственных действий и оперативно-розыскных мер.

Однако в УПК Республики Таджикистан руководитель экспертного подразделения среди иных участников уголовного судопроизводства не указан. В отличии от руководителя экспертного подразделения эксперт отнесен законодателем к иным участникам уголовного процесса. Это положение дало право эксперту быть независимым от стороны обвинения и защиты. Но на практике дело обстоит совершенно иначе, экспертно­ криминалистические подразделения подчинены и находятся в служебной зависимости от общего начальника.

Рассмотрению вопросов использования специальных знаний посвящено значительное количество работ -ученых- криминалистов. В современных социально — экономических условиях, когда успешность правовой реформы неразрывно связана с объективизацией судопроизводства, роль специальных познаний существенно возрастает в раскрытии и предупреждении преступлений, в доказывании по уголовным делам этой категории. Кроме того, в сферу судопроизводства интегрируются все новые и новые достижения бурно развивающихся новых областей знания, науки и техники.

Применение научно-технических средств не может быть формальным или стихийным. Оно должно носить осмысленный, творческий и целеустремленный характер, более того, оно должно быть оправданным и весьма практичным. Следственная и экспертная практика, основываясь на положениях действующего уголовно-процессуального законодательства, выработала процессуальные и не процессуальные формы взаимодействия между следователем прокуратуры и специалистом, экспертом.

Из положений уголовно-процессуального законодательства вытекают следующие процессуальные формы взаимодействия:

  • участие специалистов при производстве следственных действий;

проведение экспертиз в экспертных учреждениях правоохранительных органов и вне данных экспертных учреждениях;

  • получение заключения и показаний специалиста.

В то же время практика расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях выработала и другие формы использования специальных знаний, которые не предусмотрены уголовно-процессуальным законом, но не противоречат ему:

  • научные консультации по конкретным уголовным делам;
  • научно-методическая работа со следователями;
  • предварительное исследование следов и вещественных доказательств;
  • участие в работе следственно-оперативных групп;
  • участие в согласованном планировании в ходе раскрытия и расследования преступлений.
  • совместное обсуждение данных и взаимное информирование;

оказание содействия в использовании средств криминалистической регистрации;

  • участие специалистов в производстве оперативно-розыскных мероприятий, ревизий, документальных проверок.

Рассмотрим указанные формы взаимодействия следователя прокуратуры со специалистами и экспертами в процессе расследования коррупционных преступлений более подробно. Участие специалистов при производстве следственных действий. Полное представление о современном арсенале технико-криминалистических методов и средств, а также владение им следователем является необходимой предпосылкой для эффективного раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности. Например, в ходе производства обысков по делам о преступлениях коррупционной направленности следователь зачастую сталкивается с проблемой изъятия компьютерной информации (переписка по электронной почте, фотоизображения, данные бухгалтерского учета и пр.). Для решения данной проблемы следователю требуется помощь специалистов в области вычислительной техники и программного обеспечения. В иных случаях, участвуя в производстве следственных действий по делам о преступлениях коррупционной направленности, специалисты -криминалисты помогают обнаружить, изъять вещественные доказательства, зафиксировать обстановку места происшествия, получить образцы для сравнительного исследования. Эксперты также могут присутствовать при проведении следственных действий, если это необходимо им для получения информации в связи с проведением экспертизы.

Проведение экспертиз в экспертных учреждениях правоохранительных органов и вне экспертных учреждений.

Среди наиболее применимых экспертиз при расследовании коррупционных уголовных -дел трасологические (например, по восстановлению текста по вдавленным следам на бумаге и т.п.), почерковедческие, химические, технико-криминалистические экспертизы документов, судебно-бухгалтерские, финансово-экономические, судебные экспертизы материалов, веществ и изделий (исследование микрочастиц и веществ, перенесенных на руки взяткополучателя с конверта переданного ему в ходе операции по задержанию с поличным), фоноскопические, и др.

Для достижения цели раскрытия тяжких преступлений органами прокуратуры и криминалистических подразделений в рамках организации всестороннего и эффективного взаимодействия необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие и содержание взаимодействия сил и средств правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений;
  2. Провести анализ форм реализации взаимодействия как согласованной деятельности по использованию сил и средств правоохранительных органов при расследовании преступлений;
  3. Рассмотреть правовые основы организации взаимодействия следователя, специалиста и эксперта при расследовании преступлений и их соответствие существующей практике правоохранительной деятельности;
  4. Обосновать выбор методов анализа эффективности организации взаимодействия следователя, специалиста и эксперта при расследовании преступлений;
  5. Провести анализ факторных моделей и алгоритмов организации взаимодействия следователя, специалиста и эксперта в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  6. Рассмотреть характер и структуру информационных потоков при раскрытии и расследовании преступлений и их влияние на организацию взаимодействия следователя и специалиста- криминалиста;
  7. Выделить и проанализировать организационно ­управленческие и тактические особенности формирования следственно-оперативных групп для расследования преступлений;
  8. Провести анализ и дать оценку возможностей повышения эффективности организации взаимодействия следователя с сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений при расследовании преступлений.


Яндекс.Метрика