Стратегия по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы

Утверждена

Указом Президента

Республики Таджикистан

от 30 августа 2013 года, № 1504

Стратегия по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы

Введение

  1. Противодействие коррупции является составной частью внутренней и внешней политики Республики Таджикистан, разработка и осуществление которой начинается с высшей политической воли руководства государства. Эффективность противодействия коррупции зависит от активного участия всех ветвей государственной власти и гражданского общества в процессе его осуществления.
  2. Понятие противодействие коррупции охватывает деятельность всех органов государственной власти по выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупционных ситуаций, выявлению и борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями, устранению их негативных последствий, обеспечению прав и свобод, повышению уровня жизни граждан, развитию экономики и обеспечению безопасности страны.
  3. Коррупция, являясь одним из опасных явлений общества, в мировом масштабе признана как тяжкое преступление и одним из угрожающих элементов национальной безопасности государств, воспрепятствует его социально-экономическому развитию и стабильности.
  4. Принимая во внимание повседневность и важность рассматриваемого вопроса, Республика Таджикистан стала активным участником мирового процесса противодействия коррупции и в национальном и международном масштабе предприняла соответствующие организационно-правовые меры.
  5. На международном уровне одним из основных и важных правовых актов является подписание Республикой Таджикистан 25 сентября 2006 года Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции.
  6. В целях организации борьбы против коррупции и предпринятии необходимых мер был принят комплекс нормативных правовых актов на национальном уровне и сформирована национальная правовая доктрина в этой сфере.
  7. В том числе, приняты Указ Президента Республики Таджикистан от 21 июля 1999 года, №1262 «O дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью в сфере экономики и коррупции (взяточничеством)» и Закон Республики Таджикистан от 10 декабря 1999 года, №11 «О борьбе с коррупцией», позже 25 июля 2005 года данный Закон был принят в новой редакции с учетом международных обязательств Республики Таджикистан.
  8. Также в целях выполнения международных обязательств и реформ государственного управления, формирования прозрачной системы деятельности органов управления, экономии и эффективного использования бюджетных средств и обеспечения устойчивого экономического, социального и культурного развития Республики Таджикистан Указом Президента Республики Таджикистан от 10 января 2007 года №143 было учреждено Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан (далее — Агентство).
  9. Для регулирования деятельности Агентства и определения подследственности правонарушений и преступлений коррупционного характера 20 марта 2008 года был принят Закон Республики Таджикистан «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан» и постановлением Правительства Республики Таджикистан от 7 сентября 2007 года, №414 утверждена «Инструкция статистического учета преступлений коррупционного характера и перечень этих законодательных актов преступлений», в ряд отраслевых законодательных актов в целях приведения их в соответствие с нормативными правовыми актами сферы борьбы с коррупцией были внесены соответствующие изменения и дополнения.
  10. В целях принятия комплексных организационных, социально-экономических мер координации деятельности государственных органов и участия гражданского общества в процессе борьбы против коррупции постановлением Правительства Республики Таджикистан от 26 января 2008 года, №34 была утверждена Стратегия борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы.
  11. Данная Стратегия как важный государственный документ заложила прочную основу для усиления борьбы и предупреждению коррупционных преступлений, в её рамках нашли своё решение основные вопросы в направлении борьбы с коррупцией с учётом заключений социологических исследований, опыта правоохранительных органов других государств и статистического анализа состояния коррупции за пройденный период в стране.
  12. В рамках названной Стратегии в соответствующих нормативных правовых актах нашли своё регулирование вопросы эффективности борьбы с коррупцией и своевременного возбуждения и проведения дознания и расследования дел о коррупционных преступлениях, подследственность административных правонарушений коррупционного характера, механизма надлежащего управления и обеспечения прозрачности в деятельности государственных органов, бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, внедрение электронным путем и посредством банков оплаты услуг государственных органов и учреждений, другие меры, предусмотренные в Стратегии.
  13. Кроме этого, принятие законов Республики Таджикистан от 20 марта 2008 года, №374 «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан», от 21 июля 2010 года, №626 «О финансовом управлении и внутреннем контроле в государственном секторе», от 21 июля 2010 года, №631 «О внутреннем аудите в государственном секторе», от 29 декабря 2010 года, №644 «О государственной защите участников уголовного судопроизводства, от 25 марта 2011 года, №684 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, подученных преступным путём и финансированию терроризма», от 25 марта 2011 года, №687 «Об оперативно-розыскной деятельности», от 25 марта 2011 года, №702 «О бухгалтерском учёте и финансовой отчетности», от 28 июня 2011 года, №720 «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых», от 28 июня 2011 года, №721 «О безопасности», от 28 июня 2011 года, №723 «О государственных финансах Республики Таджикистан», от 28 июня 2011 года, №749 «О Счётной палате Республики Таджикистан», от 2 августа 2011 года, №751 «О разрешительной системе», от 16 апреля 2012 года, №828 «О системе органов государственного управления Республики Таджикистан», от 1 августа 2012 года, №895 «О подготовке специалистов с учётом требований рынка труда», от 28 декабря 2012 года, №925 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» также является требованием настоящей Стратегии.
  14. Вместе с тем, принятие Указа Президента Республики Таджикистан от 30 апреля 2010 года, №864 «О дополнительных мерах по усилению противодействия коррупции в Республике Таджикистан» и постановления Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2010 года, №431 Об утверждении Плана мероприятий по обеспечению дополнительных мер по усилению противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2010-2012 годы» как краткосрочного государственного документа наряду со Стратегией, явились логическим продолжением основных её положений, и дал существенный толчок для совершенствования антикоррупционной политики.
  15. В целях организации и осуществления комплексных мер профилактики и противодействия коррупции в Республике Таджикистан, устранения причин и условий, способствующих коррупции и широкого привлечения гражданского общества в борьбе с коррупцией Указом Президента Республики Таджикистан от 14 декабря 2010 года, №968 был учреждён и введен в действие Национальный совет по противодействию коррупции Республики Таджикистан как общенациональный совещательный орган по координации деятельности государственных органов и привлечения гражданского общества по осуществлению мер профилактики и противодействия коррупции, и проложил начало для реализации ряда эффективных мероприятий на общенациональном уровне.
  16. В соответствии с пунктом 48 Плана мероприятий по выполнению задач, указанных в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 апреля 2013 года, утвержденном постановлением Правительства Республики Таджикистан от 7 мая 2013 года, №226, а также с учетом окончания реализации указанной Стратегии и объективной необходимости продолжения деятельности в данном направлении, также усиления последовательных действий в данном направлении, разработана Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период 2013-2020 годы.
  17. Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы (далее — Стратегия) как перспективный программный среднесрочный акт политики Республики Таджикистан в сфере противодействия коррупции, направленный на снижение интенсивности и уровня коррупции в стране, с учетом международных стандартов разработана во взаимодействии между государственными органами и гражданским обществом и будет осуществлена в сотрудничестве с влиятельными мировыми и региональными организациями.
  18. Цель и назначение настоящей Стратегии направлены на снижение уровня коррупции в Республике Таджикистан, регулярное устранение препятствий, создание условий для развития экономики, развитие демократических ценностей, повышение благосостояния населения.
  19. В процессе реализации требований Стратегии будут осуществлены нижеследующие цели:

— непосредственное содействие в осуществлении Национальной стратеги и развития;

— поэтапное совершенствование антикоррупционной политики;

— обеспечение развития экономических и социальных сфер и политической стабильности;

— организация и обеспечение эффективного управления в государственных органах и различных сферах общественной жизни;

— организация и осуществление электронного управления во всех сферах экономической и социальной жизни в рамках Концепции формирования электронного правительства в Республике Таджикистан;

— укрепление доверия народа государству, обеспечение широкого участия общества в государственном управлении;

— повышение доверия граждан к деятельности государственных структур.

  1. Для достижения целей Стратегии будут последовательно осуществлены следующие задачи:

— совершенствование правовой и институциональных основ по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, оптимизация форм, методов, средств противодействия коррупции;

— обеспечение исполнения нормативных правовых актов и программных документов в области противодействия коррупции, создание условий, способствующих устранению возникновения коррупционных ситуаций;

— расширение и активизация международного сотрудничества Таджикистана в сфере противодействия коррупции;

— взаимодействие со структурами гражданского общества;

— обеспечение выполнения членами общества норм антикоррупционного поведения, включая применение в необходимых случаях мер принуждения в соответствии с действующим законодательством;

— правильное управление финансового оборота, коммерческих сделок, инвестиций, усиленный государственно-общественный контроль этого процесса, создание всех благоприятствующих и льготных условий для поступления в Таджикистан инвестиций и активов, современной техники и технологий за счет различных источников финансирования.

  1. Основными принципами внедрения Стратегии являются:

— верховенство закона, равенство всех перед законом, демократизация;

— обеспечение защиты конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также интересов государства от коррупции;

— создание благоприятствующих условий государством для устранения всех почв фактора возникновения коррупционных ситуаций;

— добропорядочность, прозрачность и подотчетность деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов;

— признание коррупции как одной из системных угроз безопасности Республики Таджикистан, а также препятствием развития экономики государства;

— свобода слова;

— сотрудничество (партнерство) государства и частного сектора с целью «выведение бизнеса из теневой экономики», с гражданским обществом, включая негосударственные организации и общественные объединения;

— непрерывность и реальность — снижение уровня коррупции посредством внедрения систематических мер, регулярно обновляемых с учетом реальной ситуации, нацеленных на достижение конкретных результатов;

— обеспечения исполнения мероприятий, направленных против коррупции, посредством установления реалистичных приоритетов и сроков их исполнения, их эффективности;

— проведение критериев оценок состояния выполнения и результатов осуществления Стратегии с учетом результатов;

— последовательность и координация усилий и наличие постоянного мониторинга текущей ситуации;

— упрощение процессуального порядка расследования коррупции и установления штрафных санкций в размере, пропорциональном величине (незаконного обогащения) или финансового ущерба и конфискации имущества как основного вида уголовного наказания;

— прозрачное и тесное сотрудничество органов государственной власти с гражданским обществом и международными организациями в процессе осуществления Стратегии.

  1. Комплекс мер, предусмотренных в Стратегии, основывается на принципах и нормах национального законодательства, международного права, анализа состояния преступности и её прогноза, результатов научно-практических исследований противодействия коррупции, в том числе, опыта совместных действий, представленных международными экспертами, представителями государственных органов и гражданского общества.
  2. Сроки реализации Стратегии и Плана её мероприятий предусмотрены на период 2013-2020 годы.
  3. Источники финансирования мер Стратегии и их конкретных мероприятии включают в себя средства республиканского и местных бюджетов, ресурсы партнеров — международных организаций, стран-доноров, а также организации гражданского общества и частного сектора.

Раздел I. Основные направления Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы

§1. Антикоррупционная национальная политика
  1. Антикоррупционная национальная политика будет осуществлена по следующим основным направлениям:

— повышение эффективности деятельности центральных и местных органов государственной власти, органов самоуправления посёлков и сёл посредством разработки, регулярного совершенствования и осуществления ведомственных антикоррупционных программ в сфере своей деятельности;

— внедрение в деятельность органов государственной власти инновационных технологий, обеспечивающих объективность и прозрачность при принятии нормативных правовых актов и управленческих решений, доступе оказания государственных услуг, а также осуществление межведомственного электронного взаимодействия указанных органов и их взаимодействия с гражданами и организациями в рамках электронного правительства;

— имплементация положений международных правовых актов, признанных Таджикистаном и других международных обязательств, в том числе в рамках участия уполномоченных представителей Таджикистана в региональных антикоррупционных инициативах, в форме мониторинговых и рейтинговых рекомендаций, путём правотворчества и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Республики Таджикистан;

— криминализация обязательных и факультативных требований Конвенции ООН против коррупции с предусмотрением основных аспектов этого направления как правотворческих мер в Стратегии;

— разработка механизма исполнения требований норм Закона Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией» по системе предупреждения коррупции, совершенствование этой системы в названном Законе;

— совершенствование системы государственного финансового контроля и аудита за целесообразным расходованием бюджетных средств;

— отраслевой анализ рисков коррупции в государственных органах и учреждениях;

— совершенствование условий, процедур и механизмов государственных закупок, в том числе путём расширения практики проведения открытых аукционов в электронной форме, а также совершенствование соответствующих процедур;

— повышение значимости административных и ведомственных органов по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов государственной службы;

— расширение системы правового просвещения населения:

— совершенствование работы подразделений кадровых служб и внутреннего аудита органов государственной власти и установление ответственности и критериев показателей результативности их служебной деятельности по профилактике коррупции и административных правонарушений;

— периодическое комплексное исследование состояния коррупции и эффективности мер по предупреждению и борьбе с коррупцией на республиканском и региональном уровнях с использованием специальных методов расследования и технической помощи;

— пересмотр гражданского и экономического процессуального законодательства;

— повышение эффективности исполнения судебных решений:

— разработка организационных и правовых основ мониторинга правоприменения в целях обеспечения своевременного принятия соответствующих нормативных правовых актов;

— совершенствование организационно-методических основ проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, установление рассмотрения положительных итогов её заключений в процентном соотношении в качестве показателя результатов деятельности правотворческих органов;

— эффективное и целевое применение ограничений, запретов и обязанностей, установленных в нормативных правовых актах в целях предупреждения коррупции, в отношении лиц, замещающих государственные должности, включая высших государственных должностных лиц;

— повышение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере организации предупреждения и непосредственной борьбы с коррупцией;

— совершенствование системы финансового учёта и отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов;

— повышение эффективности участия Таджикистана в международном антикоррупционном правовом сотрудничестве, включая разработку организационных основ региональных антикоррупционных инициатив, обмен опытом с другими государствами в процессе обучения специалистов путём организации им стажировок, исследование причин и последствий коррупции в ходе подготовки кадров, участие в семинарах, конференциях и круглых столах;

— устранение любых коррупциогенных факторов, препятствующих созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций;

— изучение и внедрение на практике передового зарубежного опыта по противодействию коррупции;

— обеспечение участия институтов гражданского общества, частного сектора и международных организаций в противодействии коррупции.

§2. Криминализация коррупции и правоохранительная деятельность
  1. Криминализация с научной точки зрения это не только закрепление в законе новых признаков состава преступлений, но и повышение верхних пределов санкций в рамках существующих составов, а также применение ограничений в институтах освобождения от уголовной ответственности и наказаний.
  2. Криминализацию принято рассматривать в двух аспектах, как процесс и как результат. Процесс криминализации представляет собой выявление общественно-опасных форм человеческого поведения и признания допустимости и целесообразности уголовно-правовой борьбы с ними. Результатом криминализации является появление новых норм в уголовном законодательстве.
  3. В секторе коррупционной криминализации (установления уголовной ответственности за коррупционные преступления) изменение соответствующих положений Уголовного кодекса Республики Таджикистан проводится в целях согласования или приведения их в соответствии требованиям Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. В том числе, чёткое разграничение административной и уголовной ответственности, в частности должно быть определено путём установления предельной стоимости подарка, после получения которого в большем размере наступает уголовная ответственность.
  4. В этом процессе криминализация как совершенствование уголовного законодательства с использованием достижений успешного опыта уголовного преследования коррупционных деяний и тем самым предупреждения распространения преступности, на основе внедрения способов и методов передовой зарубежной практики, предусмотренных в международных антикоррупционных стандартах, очень важна.
  5. Для Таджикистана в первую очередь необходимо рассматривать международные антикоррупционные стандарты, предусмотренные в Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, рекомендациях Стамбульского плана действий Антикоррупционной сети стран Восточной Европы и Центральной Азии, региональная инициатива ОЭСР, соглашения и региональные инициативы СНГ, Организации Группы по реализации финансовых мер по противодействию легализации денег (FATF).
  6. Проблема криминализации различных форм проявлений коррупции, взяточничества и всякого рода попыток склонения или расположенности должностных лиц, в системе новейшей государственности, получившая определяющий статус урегулирования важнейших общественных отношений, характеризуется попытками противодействия некоторых заинтересованных групп этому процессу. Наряду с этим, ожидания общества от использования возможностей государственности и правовой системы Республики Таджикистан отражают требование реального развития перспективных отношений. В силу этого антикоррупционная политика государства начиная с криминализации, включает в себе осуществление этих мер.

32 Одна из форм криминализации — совершенствование в Уголовном кодексе Республики Таджикистан механизма привлечения к ответственности и превенции действий по подкупу (склонению) должностных лиц, выражаемых в целенаправленном и корыстном умысле.

  1. Межведомственная рабочая группа, которая создана Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 18 апреля 2013 года, №PП 2217 обеспечит имплементацию положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и рекомендаций FATF на протяжении первого периода осуществления Стратегии, и во взаимодействии с гражданским обществом и на основе изучения успешного зарубежного опыта до начала мониторинга Таджикистана по механизму обзора хода осуществления Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (всемирной инициативы Конференции государств-участников Организации Объединенных Наций), разрабатывает подробный отчёт.
  2. Согласно Отчёту Организации Экономического Сотрудничества и Развития по мониторингу Таджикистана в рамках Стамбульского плана действий, в отношении соответствующих рекомендаций, главным образом были определены несоответствия требованиям международных антикоррупционных стандартов в Уголовном кодексе Республики Таджикистан и в связи с этим согласно требований Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, в главе «Криминализация коррупции» Отчёта были даны обновлённые рекомендации.
  3. Чтобы соответствовать международным стандартам, необходимо изучить возможность внесения изменения в статьи Уголовного кодекса Республики Таджикистан об активном и пассивном взяточничестве, а именно — установить уголовную ответственность за «требование», «запрашивание» взятки, «согласия на предложение взятки или принятие предложения или обещания взятки» в случае пассивного взяточничества, и за «предложение» и «обещание» взятки в случае активного взяточничества. Необходимо ввести формулировку «имущества», «активов», «нематериальных ценностей», «преимуществуй другие льготы» и определить рамки предмета взятки рассматривая «неправомерное преимущество» без ограничений «материальной выгоды». Также необходимо определить посредничество и участие третьих лиц и на этой основе внедрить уголовную ответственность за ненадлежащее влияние в осуществлении корыстных целей. Кроме того, рассмотреть вопрос определения предельного размера подарка, когда получение в большем размере влечёт привлечение публичного (государственного) должностного лица к уголовной ответственности.
  4. В частности, будет осуществлено внесение соответствующих изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан в целях предусмотрена уголовной ответственности за взяточничество иностранных должностных лиц и международных организаций (за исключением лиц, обладающих иммунитетом) путём уточнения и расширения понятия «должностные лица».
  5. С целью определения подзаконного механизма противодействия отмыванию активов (имущества, финансовых средств и доходов), полученных преступным путём со стороны Департамента финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана и другими субъектами регистрации оборота таких активов будет разработана инструкция, регулирующая порядок представления соответствуюшей информации о подозрительных операциях с активами на сумму, превышающую установленный законом минимальный размер, лиц, связанных с оборотом таких активов и направления соответствующих материалов, анализов, финансовых и аудиторских проверок и ревизий в целях контроля за оборотом активов в стране.
  6. Существующий порядок конфискации активов, приобретённых совершением коррупционных преступлений, не является целесообразным и достаточным. Исходя из этого необходимо, чтобы в порядок конфискации всех средств и доходов, приобретённых в результате различных преступлений коррупционного характера, независимо от степени их тяжести, также конфискации имущества либо денежного эквивалента доходов, полученных в результате совершения коррупционных преступлений, были внесены изменения и дополнения. Одним из эффективных методов является мера по предусмотрению конфискации имущества и других активов, полученных в результате коррупции, в качестве основного наказания и штрафа как альтернативного вида наказания в Уголовном кодексе Республики Таджикистан, за совершение всех видов коррупционных преступлений.
  7. Совершенствование и укрепление деятельности судов, правоохранительных органов и военных структур. Комплексное осуществление мер по обеспечению социальных и правовых гарантий для работников правоохранительных органов, военных структур и судов как конкретные меры будут направлены на укрепление эффективности деятельности работников названных органов и обеспечение безопасности в соответствии с требованиями Закона Республики Таджикистан от 28 июня 2011 года, №729 «О безопасности». Анализы показывают, что обеспечение политической стабильности, уменьшение тенденции увеличения опасных для общества преступлений, восстановление доверия народа зависят от преданного отношения работников правоохранительных органов и военных структур, добропорядочности в их деятельности, укрепления служебной дисциплины, соблюдения прав и свобод граждан и недопущения коррупционных правонарушений в деятельности каждого сотрудника.
  8. Практика показывает, что среди сотрудников правоохранительных органов страны, которые являются защитниками и гарантами закона и защиты прав и свобод человека и гражданина, имеются сотрудники, совершившие коррупционные преступления.
  9. В течении 2007-2012 годов со стороны органов государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией было выявлено и зарегистрировано 857 коррупционных и экономических преступлений коррупционного характера в отношении 593 работников правоохранительных органов и военных структур.
  10. Такие показатели требуют, чтобы в этом направлении были приняты следующие меры:

— анализ эффективности деятельности специалистов, совершенствование системы расстановки, подготовки и переподготовки кадров;

— обеспечение повышения уровня материально-технического обеспечения работников правоохранительных органов, внедрение современных работоспособных информационных технологий;

— обеспечение институциональной устойчивости как условие противодействия уходу подготовленных кадров из правоохранительных органов на другую работу, обеспечивающей формирование и укрепление дееспособного и профессионального костяка;

— необходимое эффективное использование анализа рисков коррупции, как эффективное средство предупреждения коррупционных факторов с учетом того, что органам по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией приданы полномочия по координации деятельности органов государственной власти в сфере профилактики коррупции, а также дача предписаний по устранению нарушений антикоррупционного законодательства, прав граждан, юридических лиц и интересов государства;

— регулярное проведение научно-практических исследований важных проблем борьбы с коррупцией для разработки методических рекомендаций, направленных на улучшение эффективности деятельности органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.

  1. Стажировка названных работников антикоррупционных органов, должна проводиться в странах, в которых были успешно осуществлены антикоррупционные программы, наряду с тем, что является важным фактором поощрения, способствует качественному повышению отношения к исполнению своих служебных обязанностей, а также для практического освоения профессиональной терминологии иностранных языков и использования компьютерной техники и других современных технологий. Исходя из этого, это направление является приоритетным направлением деятельности центров повышения квалификации сотрудников, и создает базу для заинтересованности их эффективной деятельности.
  2. Будут приняты меры по обеспечению профессионализма, добропорядочности и бескорыстности, соблюдению Кодекса этики судей, изучению судьями и работниками аппаратов судов случаев конфликта интересов, повышению уровня профессиональных знаний и профилактики правонарушений, в том числе коррупции, разработаны и осуществлены конкретные организационно-правовые, административные меры и механизмы их реализации, укрепления материально-технической базы и привлечения гражданского общества в их деятельности.
  3. Оценка вклада каждого судьи в повышении авторитета судебной власти как важной меры Стратегии в этой сфере, осуществляемая в кругу поэтапных мероприятий, в соответствии с Бангалорскими Принципами поведения судей, принятыми 26 ноября 2002 года в городе Гаага, будут предусмотрены в Программе судебно-правовой реформы и других соответствующих нормативных правовых актах.
  4. Перед сотрудниками правоохранительных органов для повышения перед обществом в своём лице престижа и авторитета, народного доверия и удовлетворенности каждого отдельного гражданина, обращающегося к ним с надеждой, будут поставлены серьёзные задачи и и вместе с тем создание улучшенной организационно-правовой и материально-технической базы, усиление ответственности за это руководителей, их органов и финансово-хозяйственных структур по обеспечению правоохранительных органов. Надзор и контроль за эффективностью осуществления этой меры будут возложены на органы прокуратуры и государственного финансового контроля и борьбе с коррупцией.
  5. В том числе совершенствование деятельности государственных служащих, добропорядочности и патриотизма, обеспечение конституционных прав и свободах человека как высшей ценности, ввиду этого добросовестное отношение к своим обязанностям ещё более конкретно будет установлено в качестве основного критерия показателей результатов служебной деятельности.
  6. С условием соблюдения этого требования со стороны государства будут предусмотрены различные формы поощрений и законных льгот в пределах существующих возможностей, а также в связи с уровнем экономического развития и увеличения государственного бюджета, будучи связанным, непосредственно с реальным вкладом каждого работника государственного органа, повлечёт обеспечение расчётов повышения уровня заработной платы.
  7. Из государственного бюджета для усовершенствования правовых, экономических основ, материально-технической базы правоохранительных органов и военных структур, механизма управления, повышения заработной платы и пенсий работников систематически будут выделяться определённые средства. Финансово-хозяйственные подразделения государственных органов и организаций будут обязаны на основании результатов инвентаризацией ежеквартально проводить расчёты потребностей в затратах структурных подразделений и работников, в начале каждого месяца обеспечивать затраты канцелярских и других материалов, необходимых для повседневной работы, без письменных запросов подразделений.
  8. Повышение заработной платы работников судебных и правоохранительных органов, а также привлечение на контрактной основе ветеранов, достигших пенсионного возраста, имеющих богатый опыт, в качестве специалистов-консультантов требует внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство о труде, о государственном бюджете, которые регулируют их правовой статус (будет реализованы за счёт сокращения кадров, экономии расходов на материально-техническое обеспечение органа, за счёт партнёрских проектов), предусмотрены как первостепенная мера придания эффективности профилактики коррупции. То есть все ведомственные затраты будут подвергнуты систематическому анализу в форме комплексных инспекционных проверок и внутреннего аудита, в том числе службы внутренней безопасности и других средств с обязательным обсуждением результатов на коллегиях ведомств и на этой основе будут разработаны соответствующие меры.
  9. Реализация этих мероприятий исходит из необходимости привлечения ответственных высококвалифицированных специалистов и недопущения «утечки интеллектуального потенциала», стимулирования личного состава, улучшения их социально-бытовых условий в целях предупреждения совершения (склонения к коррупции (к преступлениям)).
  10. Источники финансирования этой меры предполагается обеспечить за счет бюджетного финансирования в особом порядке для заработной платы, оплаты премий, компенсаций за работу сверх установленной нормы, в том числе за счет восстановленного финансового ущерба государству, которое будет частично перечисляться на специальный счёт правоохранительных органов в соответствии с бюджетным законодательством Республики Таджикистан.
  11. Дальнейшее совершенствование деятельности судебных органов путём совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих внутренний порядок и рабочий режим судов (работников аппаратов судов), Профессионального кодекса этики судей, расстановка и назначение судей, критериев разделения уголовных дел и практического механизма контроля деятельности для профилактики коррупции и нарушений законов в судебных органах будет важным средством в антикоррупционной реформе.
  12. Координирующие органы по противодействию легализации преступных доходов с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, примут действенные меры внутри страны и за ее пределами по противодействию преступным доходам.
  13. Для улучшения деятельности органов внутренних дел, совершенствования их структуры в рамках Программы реформы милиции (полиции) необходимо предусмотреть, мероприятия в связи с совершенствованием оптимального управления, изучения, осознания и профилактики коррупции, антикоррупционной политики государства, добропорядочности на государственной службе, профессиональной этики работников органов внутренних дел.
  14. В процессе деятельности, осуществления задач и целей правоохранительных, судебных органов и военных структур, будет обеспечено преимущественное привлечение институтов гражданского общества, международных организаций и наладив взаимовыгодное сотрудничество с ними, последовательно будут приняты неотложные меры, для обеспечения антикоррупционных мер.
§3. Предупреждение коррупции как эффективный и результативный метод противодействия коррупции
  1. Предупреждение коррупции состоит из комплекса воздействующих мероприятий, затрагивает различные аспекты. Прежде всего в результате привлечения к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности лиц, склонных к коррупции, осуществляется анализ и устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений. На основе накопленного опыта, в период реализации Стратегии будут использоваться следующие формы профилактики коррупции;

— предупреждение коррупции признано более эффективным и менее дорогостоящим средством, чем расследование коррупции и в комплексе охватывает проблемы реформы государственного управления (добропорядочность и прозрачность, подотчетность государственных институтов перед гражданским обществом), анализ рисков коррупции, включая аудит деятельности как ведомственная самооценка, специальные (выборочные) проверки министерств и ведомств на предмет выполнения ими национальной и ведомственно-отраслевых антикоррупционных программ, выявление сфер, наиболее подверженных риску коррупции, причин и условий, способствующих коррупции, как системному явлению и принятие соответствующих практических и правовых мер реагирования;

— на уровне органов государственной власти это мониторинг состояния противодействия коррупции органом по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, начиная с анализа рисков коррупции в сферах, наиболее подверженных коррупционным рискам и обзора хода осуществления международных антикоррупционных стандартов, национальной антикоррупционной стратегии и ведомственных антикоррупционных программ;

— на республиканском уровне это мониторинг состояния противодействия коррупции национальными и общественными советами и комиссиями по противодействию коррупции;

— антикоррупционная оценка правовых правил и процедур в законодательстве и проектах нормативных правовых актов, социологические, научно-правовые и экономические исследования коррупции, предупреждение конфликта интересов в государственной службе, контроль процессов отмывания денег и финансирования терроризма, а также политических партий и избирательных мероприятий;

— принцип преимущества мер по профилактике коррупции направлен на устранение причин и условий, способствующих возникновению коррупционным случаям.

  1. Пути решения проблем и успешные методы предупреждения коррупции в стране должны быть изысканы на основе изучения и внедрения передовой практики зарубежных стран. С использованием передовых технологий, но с учётом национальной специфики в следующих целях, должны быть осуществлены:

— обмен информацией о возникающих проблемах и тенденциях, касаемых коррупции;

— достижение соглашения о противодействии коррупции с включением совместных взаимовыгодных мер;

— в рамках такого сотрудничества проведение совместных плановыхе мероприятий, в особенности обмен опытом, информацией, повышение квалификации, изучение опыта, разработка и выполнение плана анализа рисков и использование ресурсов, опубликование информационных, методических и научно-публицистических материалов.

  1. Приобретённый опыт показывает, что такое сотрудничество является эффективным, результативным и целесообразным, если в государственных органах за соответствующими отдельными подразделениями будет закреплена ответственность по обеспечению работы, разработки соглашений (договоров) о сотрудничестве, организаци и конференций, семинаров, круглых столов, зарубежных командировок, межведомственных рабочих групп, а также и изыскания и предложения таких возможностей в регионах страны для специалистов государственных органов с участием международных организаций, гражданского общества и частного сектора.
  2. Разработка обучающей антикоррупционной концепции. Все институты и курсы, занимающиеся обучением, прежде всего тех категорий государственных служащих, которые обеспечивают предоставление государственных услуг населению, должны раскрывать понятие происхождения и источников возникновения, коррупционных факторов в соответствующих им сферах, а также в процессе учёбы развивать умение нахождения эффективных путей борьбы с этими факторами.
  3. Педагогический подход. Идея педагогического подхода в том, что научить человека можно только тогда, когда он сам принимает активное участие в учебном процессе. А закрепить изученную информацию можно путем использования правил использования учебных материалов, в ежедневной работе. Поэтому участники курсов и семинаров должны быть непосредственно вовлечены в процесс обучения.
  4. Итог: побуждение к действию. Предотвращение коррупции требует продолжительных, долговременных усилий. Временные непоследовательные действия не приведут к желаемому результату. Побуждение к действию заключается в том, чтобы разработать системный подход либо стратегию, либо план. Как показывает успешная мировая практика, это охватывает проведение следующих мероприятий:

— принятие Профессионального кодекса этики (или антикоррупционного руководства к действию) для всех лиц, проходящих службу в государственной службе и судебной системе;

— продолжительное обучение и внедрение подготовки кадров;

— анализ риска коррупции внутри государственных органов и учреждений;

— установление внутреннего контролирующего механизма (в том числе внутреннего подразделения аудита и рабочих процессов):

— определение потребностей в дальнейшем обучении;

— подготовка и осуществление совместных планов по предотвращению коррупции между антикоррупционными и другими государственными органами.

  1. Система декларирования доходов государственных служащих и должностных лиц органов государственной власти, требует серьезного реформирования, то есть необходимо установить механизм их проверки и расширить круг обязанных к их заполнению.
  2. В сфере государственного финансового контроля и аудита в качестве высшего органа аудита была создана Счётная палата и предусмотрена её самостоятельность и подотчётность.
  3. Система государственных закупок находится в процессе развития. Необходимо продолжать ее развитие и устранить всяческие возможности проявлений коррупционных факторов и создать надежный механизм её надлежащего управления и контроля.
  4. Большая работа предстоит в сфере борьбы с политической коррупцией, а именно, путём обеспечения надлежащей финансовой отчетности политическими партиями и кандидатами, распространения этических норм поведения работников законодательных органов и развития законодательной базы по управлению конфликтами интересов.
  5. В целях предупреждения коррупции в судебной ветви власти Таджикистана, необходимо предусмотреть более чёткие критерии отбора и увольнения судей, предоставить доступ общественности к информации о судах, серьёзно рассмотреть возможность введения случайного распределения дел и пересмотреть существующую систему этических норм, регулирующих поведение судей.
  6. Также нужно активизировать работу в направлении борьбы с коррупцией в частном секторе. Необходимо разрабатывать совместные инициативы между государственным и частным сектором и задействовать предпринимателей при разработке и проведении правовой политики государства, повысить уровень прозрачности и устанавливать доверительные отношения между государственными органами и частным сектором.
  7. Исходя из этого, в национальной правовой и институциональной системе противодействия коррупции будут предприняты нижеследующие меры:

— разработка проектов законов и принятие нормативных правовых актов в соответствии с международными антикоррупционными стандартами;

— устранение факторов, способствующих коррупции в нормативных правовых актах;

— разработка и принятие правил и методики (порядка) проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также ведомственной оценки их проектов;

— разработка и утверждение инструкций для всех государственных служащих по вопросам получения вознаграждений с целью устранения конфликта интересов;

— повышение финансового положения и реального уровня жизни работников государственных органов, ведомств и других организаций и учреждений, различных слоев общества путем организации и увеличения рабочих мест, увеличения заработной платы и пенсий;

— обеспечение прозрачности формирования и расходов государственного бюджета, основных средств и государственного имущества и проведение государственного финансового контроля для определения эффективности и целевого использования бюджетных средств;

— упрощение процесса (процедуры) оформления при регулировании предпринимательской деятельности (особенно производственной), путем устранения излишних препятствий, ненужных и способствующих коррупции;

— уменьшение наименований лицензий и разрешительных документов для всех видов предпринимательской деятельности, наименований представляемых документов для получения лицензий и разрешительных документов, уменьшения столкновении субъектов предпринимательства с соответствующими государственными органами в этом процессе;

— привлечение общественных организаций и других институтов гражданского общества в процесс принятия решений, нормативных правовых актов, программ, управления государственными органами, контроля и мониторинга их исполнения посредством размещения текстов проектов на веб-сайте органа — разработчика:

— организация широкого изучения вопросов, касаемых коррупции во всех ступенях государственных, правоохранительных органов, среди населения, с участием институтов гражданского общества;

— обеспечение осознания угрозы коррупции, формирования антикоррупционного мировоззрения среди различных слоев общества и активного участия гражданского общества в сфере противодействии коррупции и её профилактики;

— широкое использование средств массовой информации (радио, телевидения, газет и журналов и др.). сети интернет, в антикоррупционной пропаганде и просвещении антикоррупционной политики, разъяснении антикоррупционной политики Республики Таджикистан, формировании атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям в обществе;

— осуществление международных стандартов противодействия коррупции в стране, улучшение международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, выполнение международных обязательств;

— повышение авторитета и престижа страны на международной арене, снижение уровня коррупции путём осознания пагубных угроз коррупции среди различных слоев общества, усиление противодействия коррупции.

§4. Участие гражданского общества в процессе противодействия коррупции
  1. Борьба с коррупцией является комплексной и публичной работой, так как в ней участвуют государственные органы в сотрудничестве с гражданским обществом и с участием каждого члена общества и только тогда может привести к желаемым результатам и предотвратить коррупцию.
  2. Этот вопрос был освещен в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 апреля 2013 года: «В борьбе с коррупцией, кроме государственных органов должен внести свой вклад каждый член общества».
  3. За пройденный период ряд общественных организаций, в том числе специально учрежденных для противодействия коррупции, пропаганды и агитации антикоррупционной политики, в сотрудничестве с органом по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и другими правоохранительными органами в деле изучения последствий коррупции среди гражданского общества, антикоррупционного просвещения и пропаганды, формирования антикоррупционного мировоззрения внесли свой значимый вклад.
  4. Учреждённые при исполнительных органах государственной власти областей, городов и районов общественные комиссии по предупреждению коррупции, наряду с представителями государственных органов на равноправных началах, охватывая представителей интеллигенции, религии, ассоциаций, ветеранов труда и войны и других социальных групп гражданского общества, компетентно участвуют в контроле и рассмотрении вопросов реализации антикоррупционной политики государства, ответственны в осуществлении разъяснений законов и государственных программ, антикоррупционной пропаганды и агитации, формирования антикоррупционного мировоззрения и атмосферы нетерпимости к коррупции.
  5. Для большего привлечения представителей гражданского общества в процесс разработки и осуществления антикоррупционной политики государства, обеспечения прозрачности деятельности государственных органов, защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения доступа к информации, стимулирования и защиты лиц, способствующих борьбе с коррупцией, формирования идеологии и атмосферы нетерпимости к коррупции, целесообразным является проведение нижеследующих мероприятий:

— привлечение общественных организаций и других институтов гражданского общества в разработку и принятие нормативных правовых актов и государственных программ, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, борьбой с коррупцией и её профилактикой;

— обеспечение прозрачности деятельности государственных органов путем широкого участия гражданского общества в разработке и принятии решений государственных органов, организаций и их должностных лиц, информирования общественности посредством средств массовой информации с целью обеспечения осуществления общественного контроля за прозрачностью решений, принимаемых органами государственной власти на республиканском и местном уровнях;

— организация и проведение обучающих программ по темам сущности, понятия и последствий коррупции, законодательства по противодействию коррупции и мер, предпринятых государством в этой сфере, международных стандартов профилактики коррупции и борьбы с ней;

— организация и широкое использование сети Интернет для усиления антикоррупционной пропаганды и агитации, публичного разъяснения задачи антикоррупционной политики государства и цели её реализации;

— внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты о порядке рассмотрения обращений граждан, информации их доступности в соответствии с международными стандартами и устранение препятствий по доступу к информации, в том числе переопределение понятия секретная (конфиденциальная) информация, уменьшение круга сведений, входящих в это понятие;

— периодическое проведение пресс-конференций с участием широкого круга журналистов и представителей зарубежных и отечественных средств массовой информации с целью донесения до их сведения результатов деятельности государственных органов в области противодействия и борьбы с коррупцией, а также разъяснения сущности политики государства в сфере противодействия и борьбы с коррупцией;

— рассмотрение учреждения независимого органа по информации, его доступности и заявлений, предложений и жалоб, его контроля и мониторинга;

— постоянное информирование общества о процессе осуществления настоящей Стратегии;

— в учебных программах средних, средне-профессиональных учебных заведений и высших учебных заведений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, внедрение постоянного изучения учебно-воспитательной программы на тему «Противодействие коррупции в Таджикистане»;

— разработка, постоянное применение и использование индексов распространённости коррупции в регионах, сферах, ведомствах, в средствах массовой информации с проведением разъяснительной работы среди населения, связанной с коррупционными правонарушениями;

— тесное сотрудничество государственных органов с отечественными средствами массовой информации посредством заключения с ними соглашений и назначения ответственных лиц для обеспечения по обмену информацией, связанной с коррупцией.

Раздел II. Приоритетные направления осуществление мер Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы

§1 Совершенствование государственного управления,

механизма отраслевого анализа рисков коррупции, добропорядочности и прозрачности, формирования электронного правительства и доступа к информации

  1. Одной из причин распространения коррупции среди общества и особенно в органах государственного управления, является несовершенство государственного управления, наличие ненужных и излишних процедур в них. Кроме этого, систематическое столкновение государственных органов и их должностных лиц с гражданами становится причиной возникновения коррупционных факторов и отношений.
  2. В последние годы Таджикистан признается государством-реформатором в мире, развитие экономики стало важнейшей целью установления государственности.
  3. В этот период было налажено надлежащее управление экономикой страны во взаимосвязи с реформой системы государственного управления, борьба с присвоением государственного имущества, теневой экономикой, коррупцией, отмыванием (легализацией) активов, приобретённых преступным путём и финансированием терроризма, других различных форм преступности, опасных для общества, в том числе транснациональной контрабанды и незаконного оборота наркотических веществ, государством определены как приоритетные направления борьбы с преступностью правоохранительных органов.
  4. В частности, в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 20 апреля 2012 года было отмечено, что:

«В результате неустанной борьбы, стремлений и подвигов, двадцать лет назад извечная мудрость таджикского народа доказала, что национальное единство и взаимопонимание членов общества являются важнейшим фактором прогресса государства и нации.

Именно благодаря этим важным историческим событиям мы смогли восстановить основы государственности и парализованные ветви власти в стране, укрепить фундамент государственной независимости Таджикистана. Важнее всего является то, что в нашей дорогой Родине воцарились национальное единство, устойчивый мир, социально-политическая стабильность, свободная созидательная атмосфера».

  1. Благодаря искренней поддержке и добросовестному труду народа страны Правительству страны удалось, с 2000 года по сей день, в рамках национальных и отраслевых программ и стратегий постоянно принимать меры по постепенному повышению уровня жизни населения и решению социально-экономических проблем.
  2. С учётом этого и с целью повышения уровня технических знаний различных слоев общества и всестороннего внедрения информационно-коммуникационных технологий в национальную экономику Правительством страны принимаются среднесрочные и долгосрочные программы.
  3. Одним из важных государственных документов является принятие Концепции формирования электронного правительства. Данная Концепция специально направлена на надлежащее управление, профилактику бюрократии и коррупции.
  4. В целях применения данной Концепции со стороны соответствующих государственных органов должны быть разработаны и осуществлены нижеследующие мероприятия предупреждения коррупции:

— организация изучения и подготовки высококвалифицированных кадров по реализации Концепции электронного правительства, новых информационных технологий и электронного управления;

— конкретное определение и совершенствование функций органов по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в сфере профилактики коррупции и предотвращения конфликта интересов в государственной службе и проверка представленнных деклараций сотрудников государственных органов по доходам и имуществу, а также осуществление мониторинга национальной антикоррупционной реформы.

  1. В целях повышения эффективности деятельности и расширения функций органа по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в сфере профилактики коррупции и приведения в соответствие его деятельности с международными стандартами (Конвенция ООН против коррупции), необходимо внести изменения и дополнения в Закон Республики Таджикистан «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан».
  2. Также имеет место необходимость установления антикоррупционной ответственности в отношении руководителей всех ступеней органов государственной власти и лиц, осуществляющих деятельность в других государственных организациях, имеющих долю государства.
  3. Для обеспечения добропорядочности и прозрачности на государственной службе необходимо принять меры по профилактике коррупции:

— совершенствование механизма контроля и соблюдение требований Кодекса этики государственного служащего в сфере профилактики коррупции;

— организация и обеспечение механизма конкурса для принятия на государственную службу во всех государственных органах и в этом процессе обеспечение принципов объективного взгляда и беспристрастности;

— последовательное внедрение системы изучения служебной этики и предотвращения конфликта интересов среди государственных служащих, в частности организации специальных курсов по изучению данного вопроса среди государственных служащих:

— пересмотр иммунитета и права неприкосновенности должностных лиц органов государственной власти:

— проведение социологического исследования о причинах и условиях, способствующих возникновению коррупционных ситуаций во всех ветвях государственной власти с широким участием государственных органов, гражданского общества и донесение до сведения общества результатов исследования для использования в разработках и реализации антикоррупционной политики;

— возложение на руководителей министерства и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сёл и других государственных органов ответственности за изучение, анализ, заключение и принятие мер для устранении факторов и причин, способствующих коррупции в подконтрольных сферах и подведомственных структурах.

  1. Совершенствование службы внутреннего аудита. Анализ рисковэто не разовая процедура, а постоянный процесс. Порядок осуществления и эффективность мер, вытекающих из анализа рисков, должны отслеживаться на постоянной основе. Поэтому руководство государственных организаций, имеющее более пятьдесят процентов доли государства, должно быть заинтересовано и обязано в создании внутреннего ведомственного механизма контроля, в форме службы внутреннего аудита.
  2. Внутренний аудит — это инструмент управления. Он обеспечивает осуществление управленческого надзора и контроля в подразделениях организации посредством проведения аудиторских процедур, а также представляет руководству соответствующего государственного органа рекомендации по предотвращению коррупционных факторов и устранению причин, способствующих коррупции.
  3. Служба внутреннего аудита проводит анализ рисков коррупции, инициирует соответствующие меры по борьбе с коррупцией внутри органа власти и предлагает меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупционных ситуаций, а также обеспечивает их осуществление.
  4. Проведение анализа рисков коррупции. Постоянной задачей службы внутреннего аудита (уполномоченного структурного подразделения по профилактике коррупции), является проверка деятельности подведомственной структуры, занятой финансово-хозяйственной деятельностью органа и осуществляемой от имени руководства государственного органа (организации) в зонах риска и местах с более коррумпированными факторами.
  5. Повышенная уязвимость может наблюдаться, в особенности при осуществлении внешних контактов (например, присутствие милиции в обществе, проведение расследований, проведение проверок, рассмотрение жалоб граждан) или при принятии и разработке управленческих решений исполнительными органами государственной власти, которые могут положительно или отрицательно сказаться на третьих лицах (например, размещение государственного заказа).
  6. Анализ накопленной практики и ее сравнение с передовой практикой зарубежных государств показывает, что интенсивная реформа заработной платы государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь проводится в сферах наиболее подверженных рискам коррупции, а также улучшение состояния их материально-технологического обеспечения может положительно влиять на устранение коррупционных ситуаций в государственной службе. Исходя из этого, в этом направлении целесообразно реализовать следующие меры:

— изыскание дополнительных средств и возможностей укрепления материально-технической и социально-технической базы обеспечения сотрудников является основным направлением деятельности и задачей самостоятельного подразделения по аудиту деятельности при руководителях учреждаемых и действующих министерств и ведомств, других государственных органов;

— подробная информация по результатам аудита деятельности как проведённого анализа рисков коррупции вместе с мотивированным заключением о вероятности наличия коррупции в тех или иных сферах деятельности ведомства представляется руководителям органов для принятия соответствующих мер.

§2. Предупреждение политической коррупции и роль Парламента в национальной системе противодействия коррупции
  1. Политическая коррупция в Таджикистане является негативным явлением, в отношении которой в рамках последующей борьбы против коррупции необходимо предпринять неотложные меры. В этом направлении является целесообразным, чтобы была обеспечена прозрачность работы Центральной комиссии по выборам и референдуму и целевое использование средств, предусмотренных для проведения избирательных компаний, чтобы не допустить давления в отношении кандидатов и партий. Вместе с тем, каждая партия должна ежегодно публиковать в печати сведения о своих источниках доходов. В этих целях важно, чтобы был пересмотрен Закон Республики Таджикистан «О политических партиях», так как данный Закон не разрешает финансирование политических партий за счёт бюджета и разного рода организаций, имеющих политические цели. Однако в вопросах объёма частных пожертвований ограничений не имеется. Лица и организации, имеющие право финансирования партии, не обязаны по своим взносам публиковать информацию. Общественным организациям, зарубежным странам, гражданам, учреждениям и организациям не разрешается, чтобы они внесли вклады на счета политических партий зарубежной валютой. Кроме того, анонимные пожертвования тоже запрещены.
  2. Финансирование избирательных кампаний регулируется Конституционным законом Республики Таджикистан «О выборах в Маджлиси Оли Республики Таджикистан». Для финансирования избирательной кампании кандидат от политической партии учреждает избирательный фонд. Избирательные кампании могут финансироваться только из этого фонда. Источниками дохода в избирательные фонды могут быть средства избирательной комиссии или собственные денежные средства кандидата или политической партии. А также источниками дохода не могут быть благотворительные средства физических и юридических лиц. Запрещается вносить средства в избирательные фонды в виде благотворительности государственными органами, государственными организациями и предприятиями, в которых государству принадлежит более 30 процентов акций, военными и правоохранительными органами, религиозными и благотворительными организациями, зарубежными странами и зарубежными юридическими лицами, юридическими лицами, образованными с участием зарубежных инвестиций, международными организациями и международными общественными движениями и анонимными пожертвованиями.
  3. Прозрачность и контроль над финансированием партии и избирательным фондом. Не существует механизма контроля над текущим финансированием партии. Вместе с тем, необходимо пересмотреть ежегодные отчеты политических партий об источниках и суммах дохода и о расходах на текущее финансирование партии в течение календарного года, а также об активах партии и уплаченных налогах.
  4. Согласно Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» кандидаты, политические партии и избирательные комиссии должны представлять отчёты о поступлениях, расходах, выделенных для выборов и выделенных из избирательных касс, расходов средств избирательных фондов.
  5. Финансовые отчеты кандидатов и политических партий представляются в Центральную комиссию по выборам и референдуму, однако на практике объективные отчёты о расходах не составляются.
  6. Центральная комиссия по выборам и референдуму, только обеспечивает контроль финансирования со стороны избирательных комиссий, объема и источников финансирования избирательных фондов кандидатов и политических партии и эффективного использования денежных средств этих фондов.
  7. В связи с этим, отсутствует контроль над источниками финансовых средств самих кандидатов и партий, либо за денежными средствами из фондов пожертвования, которые поступают в избирательные кассы, система финансирования на счета партий, если даже и предусмотрена в законодательстве, на практике их правильное отражение в финансовых отчетах и бухгалтерских актах не налажено надлежащим образом.
  8. Хотя правила этики и поведения депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан предусматривают нормы этики и поведения депутатов при выполнении депутатских полномочий в целях сохранения высоких нравственных норм и безупречного поведения в работе, о добропорядочности и беспристрастности в деятельности, конфликте интересов, а также прозрачности и необходимости усиления общественного доверия соответствующие нормы не существуют.
  9. Согласно решения Всемирной организации парламентариев против коррупции от 19 ноября 2008 года, Кодекс этики членов парламентов должен отражать предупреждение конфликта интересов, прозрачность. открытости информации, парламентскую неприкосновенность, обеспечить механизмы регулирования исполнения Кодекса.
  10. Исходя из этого необходимо, чтобы нашли свое решение нижеследующие меры:

— предусмотреть представление ежегодных отчетов политическими партиями и их публичную доступность к информации о финансах, полученных в течение года;

— обеспечить политическими партиями и кандидатами на политическую должность представление государственным органам информации о доходах и расходах избирательных фондов и доступности информации для широкой общественности;

— совершенствование правил этики депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и обеспечение их применения на практике;

— разработка правовой базы разрешения конфликтов интересов, механизма осуществления предупреждения конфликта интересов и разрешения этических противоречий политическими должностными лицами.

§3. Совершенствование инвестиционного и предпринимательского пространства (добропорядочность в частном секторе)
  1. Правительство Республики Таджикистан поддержку частного сектора и улучшения условий его финансирования считает одним из приоритетных направлений своей деятельности, и из года в год в этом направлении принимает соответствующие меры. Однако наряду с льготными условиями, созданными для предпринимательской деятельности, в этой сфере остаются сложности. Одной из этих сложностей является регулярное необоснованное вмешательство надзорных государственных и правоохранительных органов в финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей, самоликвидация некоторых частных предпринимателей и юридических лиц и неуплата налогов или сокрытие доходов, извлеченных из предпринимательской деятельности.
  2. С учётом этого является целесообразным дальнейшее совершенствование требований действующего законодательства, предъявляемых к бухгалтерскому учету и финансовой отчётности, в особенности включение денежных обязательств поддельных получателей, фиксирование несуществующих расходов в бухгалтерских книгах, использование фальшивых документов и другие незаконные действия руководителей предприятий и других лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерских отчетов, а также применение мер современных видов ответственности в соответствии с международными стандартами.
  3. Необходима специальная мера, посредством которой должна обеспечиваться независимость и беспристрастность аудиторов при реализации ими своих профессиональных обязанностей в соответствии с международными стандартами, в том числе аудиторы не должны иметь непосредственную или профессиональную связь с объектом, подвергающемуся аудиту (включая лиц, тесно связанных с аудиторами), это же правило действует в отношении аудиторских организаций. В связи с этим повысится антикоррупционная осведомлённость в частном секторе, обеспечивается налаживание сотрудничества с государством и осуществляется внутренний контроль на очередном этапе реализации Стратегии.
  4. Однако, несмотря на всё это, в процессе организации и повседневной деятельности частного сектора, в том числе предпринимательства остаются нерешёнными проблемы искусственных и излишних препятствий в процессе регистрации, их участия в государственных закупках, работах и услугах, уплаты налогов, организации и осуществлении бухгалтерского учёта, проверок их экономической и финансовой деятельности, контроля и мониторинга.
  5. В связи с этим, в целях привлечения инвестиций и устойчивого экономического развития и поддержки предпринимательства в этот период необходимо осуществить следующее:

— создание экономических и правовых условий, направленных на постепенный выход из «теневой экономики», достижение большей прозрачности и регулирование контрольных функций уполномоченных государственных органов;

— устранение причин утечки активов и инвестиций с созданием необходимых условий для их возврата в реальный сектор национальной экономики;

— правовое (совершенствование законодательства) и экономическое обеспечение (в том числе организационные мероприятия путём внедрения контрольных видеокамер) с целью обеспечения прозрачности деятельности контрольно-надзорных государственных органов;

— повышение конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке;

— стимулирование инвестиций, в том числе отечественного капитала, в производственную сферу экономики страны;

— укрепление бюджетной сферы и обеспечение на всех уровнях перехода к реальным и реализуемым бюджетам;

— осуществление поэтапной ликвидации дефицитности рынка и принятие мер для снижения инфляции до регулируемых размеров;

— создание условий для сокращения наличного денежного оборота, в том числе путем стимулирования широкого использования в товарно- денежных отношениях электронных технологий расчетов;

— устранение механизмов и условий, способствующих отмыванию незаконно приобретенных средств, выявление механизмов обеспечивающих незаконное обналичивание денежных средств;

— повышение эффективности контроля за валютными и экспортно- импортными операциями, принятие мер по гарантированному обеспечению (страхованию) таких операций, расширение межгосударственной договорной базы по данному вопросу;

— ревизия и предметный контроль подготовки и исполнения концессионных соглашений (передача под управление объектов государственной собственности) о временном использовании государственных средств;

— обеспечение контроля амортизации и списания государственных средств и имущества;

— введение комплексного банковского контроля за финансовой деятельностью финансово-промышленных групп;

— обеспечение равного экономического и правового существования всех форм собственности во всех сферах экономической деятельности;

— внедрение независимой системы предотгрузочной инспекции экспортных и импортных контрактов при проведении таможенных процедур;

— создание с сопредельными государствами единых информационных систем о грузах, перемещаемых через границу, в том числе транзитных;

— четкая правовая регламентация процедур принятия решений государственными органами и доведение их содержания до общественности;

— установление личной ответственности должностных лиц государственных органов за принятые ими решения;

— совершенствование системы проведения конкурсов по размещению государственных заказов и государственным закупкам, тендеров и торгов по приватизации;

— обеспечение прозрачности механизмов использования государственных средств, иностранных инвестиций, а также займов, полученных под государственные гарантии посредством размещения подробной информации на веб-сайтах соответствующих государственных органов;

— совершенствование биржевой деятельности и рынка ценных бумаг;

— уменьшение монополии и создание конкуренции в сфере оказания государственных услуг, составление кадастра некредитоспособных и финансово несостоятельных предприятий страны;

— введение в практику опубликования в средствах массовой информации и сети Интернета ежегодных отчетов о результатах финансовой деятельности национальных компаний и субъектов естественной монополии;

— введение в практику публичного расторжения соглашений и контрактов, изъятие разрешений и регистрационных актов, не соответствующих законодательству Республики Таджикистан.

  1. Дополнительными мерами в сфере инвестиций являются:

— обеспечение прозрачности заключения контрактов с иностранными компаниями и публикация информации о ходе их выполнения, за исключением сведений, связанных с коммерческой тайной;

— систематическое проведение разъяснительных работ о механизмах предоставления льгот на прямые инвестиции;

— обеспечение доступа широкого круга субъектов частного сектора к нормативной правовой и административной информации государственных компаний, в том числе посредством использования возможностей информационных технологий.

  1. Для улучшения инвестиционного климата страны, прежде всего, необходимо совершенствование законодательной базы, государственных программ и научно-практическое обоснование проектов, развитие, изучение и анализ систем (механизмов) исполнения контрактов и корпоративного управления, обеспечение прав собственности и предупреждение её расхищений, устранение излишних административных барьеров.
§4. Совершенствование профессиональных кодексов этики и кадровой политики государственной службы
  1. Сборником правил поведения государственного служащего центральных и местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и сёл, отражающим этические нормы их профессиональной деятельности является Кодекс этики государственного служащего Республики Таджикистан, утверждённый Указом Президента Республики Таджикистан от 15 сентября 2010 года, №932.
  2. Очень важным новшеством Кодекса этики является установление и регламентация контроля над соблюдением Кодекса этики, а также порядок образования и функционирования комиссий по этике, которые и должны осуществлять контроль над соблюдением Кодекса. Независимо от этого, в Кодексе не нашли отражения вопросы касаеюшиеся инфраструктуры служебной этики, упущены практические аспекты и аспекты позитивной мотивации государственных служащих. Его положения носят абстрактный характер, его применение не имеет связи с повседневной практической деятельностью государственных служащих. Исходя из этого, для совершенствования положения настоящего Кодекса необходимо осуществить следующие меры:

— необходимо предусмотрение разъяснения принципов государственном службы, а также точного определения ожидаемых стандартов поведения государственных служащих в Кодексе этики государственного служащего:

— совершенствование механизмов контроля по соблюдению этики государственных служащих;

— разработка и внедрение специальных кодексов этики для работников правоохранительных органов и судов;

— совершенствование практического обучения для государственных служащих и руководителей этих органов посредством улучшения системы обучения по служебной этике и регулированию конфликта интересов государственных служащих и в этом процессе организация регулярного и поэтапного обучения;

— упорядочение системы принятия на работу, отбора и расстановки кадров на государственную службу и высокие государственные должности;

— проведение конкретных процедур по принятию и подготовке кадров для ответственных должностей государственной службы, часто сталкивающихся с негативными явлениями коррупции;

— разработка конкретной программы по эффективному исполнению функций государственного служащего.

§5. Совершенствование системы государственных закупок
  1. Расходы на государственные закупки составляют примерно десять процентов от общего объема расходов государственного бюджета Таджикистана. В своем нынешнем виде система государственных закупок все еще находится в процессе формирования, что представляет серьезный вызов, обусловленный, с одной стороны, значительным количеством государственных органов и организаций и с другой стороны ограниченными ресурсами бюджета страны. Таким образом, необходимость усилий по дальнейшей оптимизации и совершенствованию системы государственных закупок с целью устранения возможных коррупциогенных проявлений и созданию действенного механизма управления и надзора за государственными закупками становится особенно важной и срочной задачей.
  2. Несмотря на то, что законодательством о государственных закупках товаров, работ и услуг установлены определенные соответствующие правила и процедуры, применяемые ко всем организациями, за исключением вопросов, относящихся к национальной обороне, безопасности, государственной тайне, драгоценным металлам и камням, представляется, что на практике существует ряд исключений. Значительные по своему объему внебалансные проекты, как, например, строительство малых и больших гидроэлектростанций, не подпадают под рамки процедур и правил государственных закупок. В то же время подобного рода проекты крайне важны для страны и общества и не представляется возможным вышеназванные сферы исключить. Такая практика потенциально может способствовать проявлению трудностей подотчетности и непрозрачности в государственных закупках, что не соответствует международной передовой практике, в соответствии с которой в сфере государственных закупок на всех видах закупок и в отношении ко всем секторам должны существовать четкие правила, и закупки должны проводиться с учетом требований гласности и прозрачности.
  3. Исходя из этого является целесообразным принятие следующих неотложных мер:

— повышение прозрачности процедур закупок, повышение их эффективности и ограничение возможности необоснованного принятия решений служащими закупочных организаций при осуществлении процедур отбора товара;

— предусмотрение требований о наличии судимости за коррупционные преступления при конкурсных государственных закупках и процессов приватизации объектов;

— создание и ведение базы данных компаний, имеющих в прошлом связь с коррупционными действиями;

— повышение качества системы опубликования информации о тендерах для государственных закупок, регулярное опубликование подробной информации по закупкам и деятельности тендерных комиссий в вебсайте уполномоченного государственного органа, видеорегистрация процесса переговоров, тендеров и конкурсов, внедрение в практику процедуры вступления в юридическую силу тендерных документов после их публичного опубликования;

— разъяснение критериев отбора, производимого комиссией экспертов, методов оценки оценщикам и лицам, предлагающим цену, и донесение содержания решений комиссий заинтересованным лицам;

— обеспечение постоянного повышения квалификации сотрудников органов по государственным закупкам товаров и услуг, представителей организаций-закупщиков, частного сектора и правоохранительных органов по вопросам действующего законодательства в сфере государственных закупок, а также по проблеме соблюдения этических норм;

— налаживание надлежащего государственного управления и прозрачности деятельности государственных органов по закупкам, обеспечение равноправного участия субъектов в тендерах, аукционах и устранение факторов, способствующих коррупции.

§6. Совершенствование государственного финансового контроля
  1. Управление государственными финансами имеет презумцию серьёзной угрозы коррупционного характера. В особенности, нецелевое использование, присвоение денег и другие формы коррупционных проступков могут помешать достижению поставленных целей государства и оказать негативное влияние на экономическое и социальное развитие государства. Исходя из этого, эффективное и результативное государственное управление финансов требует принятия мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупционных ситуаций в этой сфере, а также необходимости организации эффективной системы управления бюджетными средствами.
  2. Опыт и статистические данные за все годы показывают, что независимо от разработки, принятия и совершенствования законов в сфере государственных финансов при разработке и реализации многочисленных мероприятий по формированию и расходованию бюджетных финансов всех уровней, эффективного использования государственных денежных средств и имущества и государственных закупок, все ещё имеет место нарушение законов и многочисленные коррупционные проявления, в том числе причинение значительного финансового ущерба, присвоение денег и государственного имущества, уклонение от уплат и государственных налогов, незаконная приватизация. Это свидетельствует о том, что предпринятые меры в этом направлении не являются достаточными и эффективными.
  3. Поэтому целесообразно предпринять нижеследующие меры в данном направлении:

— при формировании бюджетов и разработке нормативных правовых актов по утверждению бюджета и практического его применения необходимо обеспечить прозрачность и общественный контроль путем привлечения общества в обсуждении, разработке и принятии проектов, процессах и результатах его исполнения, выполнения целевых расходов статьей бюджета, опубликования проектов и доведения необходимой информации об этом до сведения общества;

— с учётом международных стандартов необходимо разработать соответствующие нормативные правовые акты и внесение дополнения и изменения в нормативно-правовые акты для усовершенствования функции государственного финансового контроля со стороны Счетной палаты Республики Таджикистан и органов государственного финансового контроля и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, уполномоченного органа аудита и других финансовых институтов;

— обеспечение совершенствования аналитических и статистических функций вышеупомянутых органов в целях изучения и предупреждения коррупции и представления заключений и предложений по совершенствованию законодательства и надлежащего управления государственными финансами;

— совершенствование механизма управления государственных финансов путём внесения изменений и дополнений в законодательные акты и другие нормативные правовые акты Республики Таджикистан, регулирующие различные направления государственных финансов, государственного финансового контроля и внутреннего аудита, бухгалтерии, государственного бюджета, бережливого расходования и целевого использования бюджетных средств и государственного имущества.

§7. Предупреждение коррупции в сфере образования и здравоохранения
  1. Формирование правового государства и гражданского общества требует высокой правовой культуры. Необходимо отметить, что такие созидательные ценности и принципы общества, как верховенство закона, приоритет прав и свобод человека и защиты законных интересов человека и гражданина, невозможно обеспечить без высокой правовой культуры.
  2. Как вытекает из практики, в общеобразовательных и высших учебных заведениях не разрабатываются учебные программы по вопросам уважения и верховенства закона, нетерпимости к нарушениям законов, преступлениям и коррупции, осознания отрицательных последствий преступности и коррупции, ущерба от коррупции и необходимости борьбы с ней.
  3. В последние годы, по сравнению со сферами деятельности других министерств и ведомств в соответствии с социологическими исследованиями уровень коррупции в этой сфере наблюдается как самый высокий.
  4. Анализы показывают, что в сфере образования преступления, связанные с хищением государственного имущества, в основном совершаются со стороны материально ответственных лиц. Другим тревожным для общества обстоятельством являются случаи злоупотребления и взяточничества во время принятия зачётов и экзаменов, тестирования и бесед начиная с момента принятия абитуриента в образовательные учреждения, что вошло в традицию и системное явление и негативно влияет на систему образования и её авторитет и престиж страны.
  5. Другими случаями, создающими причины и условия, способствующие совершению нарушений законов, в том числе преступлений со злоупотреблением своего служебного положения путём хищений или взяточничества со стороны работников сферы образования, это прежде всего незнание требований текущего законодательства и бесконтрольность вышестоящих органов управления этой сферы.
  6. Так, в результате финансовых проверок учебных заведений за период 6 (шести) последних лет было выявлено финансового ущерба на общую сумму более 11,7 (11.708,839.60) млн. сомони.
  7. Из обшей суммы финансового ущерба, недостачи и хищения денежных и товарных средств составляют — более чем 2,9 млн. сомони (2.996.566,34), потери денежных и товарных средств — более 3,5 млн. (3.532.232,56) сомони, целочисленных денег и укрытых налогов — более чем 1,5 млн. (1.585.029,54) сомони и другие виды финансового ущерба.
  8. Кроме того, за этот период со стороны органов государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией было зарегистрировано 354 случая коррупционных преступлений, экономических преступлений коррупционного характера и связанных с налогами, совершенных работниками органов образования и их подразделений.
  9. Структура коррупционной преступности такова, что в большей мере были совершены мошеннические преступления коррупционного характера, присвоение или растрата, злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество, превышение должностных полномочий и получение вознаграждения путём вымогательства.
  10. По динамике коррупционной преступности в сфере образования было совершено в 2008 году — 63, в 2009 — 67, в 2010 году — 82, в 2011 году 85 коррупционных преступлений.
  11. Такие цифры о коррупционных правонарушениях и преступлениях свидетельствуют, что до сих пор в сфере образования имеет место pocт недостатков в сфере предупреждения этого негативного явления, что требует принятия решительных мер в этой сфере.
  12. Исходя из этого и в целях профилактики коррупционных проявлений в сфере образования, необходимо реализовывать следующие меры:

— проведение вступительных экзаменов в учебных заведениях на основании теста, в целях предупреждения коррупционных рисков;

— разработка образовательных программ и пропагандирующих методических пособий и материалов для родителей и школьников по антикоррупционным вопросам;

— обеспечение мониторинга коррупционных факторов, механизма устранения незаконных платежей и усиления деятельности внутреннего аудита;

— повышение уровня материального обеспечения работников сферы в рамках имеющихся возможностей, с учётом результатов по итогам трудовой дисциплины и их вклада в рост авторитета и престижа учебного заведения.

  1. Здоровье населения как достояние зависит от важного фактора развития и благосостояния населения. Анализ показывает, что из года в год улучшается здоровье населения. В структуре здравоохранения страны в процессе реформы сферы распространена, в частности разработка новых законодательных предпосылок и нормативных правовых актов, усовершенствование управленческой системы и финансирования, развитие и упрочение оказания первой санитарно- медицинской помощи, основанной на семейной медицине, реконструкции медицинских и фармацевтических учреждений. В этих целях модель реформирования отрасли охватывает улучшение доступности медицинских услуг посредством реконструкции структуры и сопровождающуюся систему оказания первичной медицинской помощи, оптимизации коечного фонда и структуры стационарных учреждений, совершенствования кадрового потенциала всей сферы здравоохранения, реконструкции инфраструктуры, совершенствования и улучшения обеспечения лекарством, внедрения новых видов финансирования с учетом использования научных достижений, реализации новых методов диагностических лечений с использованием современных технологий, участия населения в разрешении вопросов медицины, восстановления здоровья больных и инвалидов, организации паллиативной помощи, развития информационно-управленческих баз и других мер.

Развитию отрасли способствовало увеличение экономического роста, уделение особого внимания как приоритетному направлению социального развития руководством страны, а также отмечается эффективный вклад международного общества доноров в охрану здоровья населения страны.

  1. Но наряду с развитием этой сферы, анализ ситуации рабочих процессов в этом направлении и в деятельности медицинских учреждений показывает, что имеется множество недостатков и упущений, которые способствуют возникновению коррупционных проявлений в отрасли.
  2. По результатам финансовых проверок органов государственного финансового контроля и борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения за 5,5 лет было проведено 137 проверок, в результате которых был выявлен финансовый ущерб на общую сумму — более чем 7,7 (7.753.866.97) млн. сомони. Из обшей суммы финансового ущерба, недостачи и хищения денежных и товарных средств составляют — более чем 3,4 млн. (3.439.097.56) млн. сомони. потери денежных и товарных средств — более 1,5 млн. (1.551.562.72) сомони. целочисленных денег и укрытых налогов — более чем 720.859.78 сомони и другие финансовые ущербы.
  3. Вопрос повышения уровня и качества медицинских услуг населению Правительство страны считает как важнейшее направление своей деятельности, будет придавать усиленное и качественное внимание на процесс реформы в сфере медицины, целевому и эффективному использованию государственных денежных средств и инвестиционных проектов и предупреждению коррупционных случаев. В то же время, наряду со сферой образования здравоохранение стало сферой с высочайшим уровнем коррупции, о чем свидетельствуют эти официальные статистические данные, а также социологические исследования.
  4. Эта сфера будет подвержена программному бюджетированию, то есть соответствующая часть расходов государственного бюджета на каждый год со стороны министерства здравоохранения за счёт программных и грантовых проектов, финансируемых частично за счёт государственного бюджета, и за счёт финансовых договорных средств лечебных учреждений и за счёт финансовых средств международных организаций и международных финансовых фондов согласно проектов, прошедших прозрачные конкурсы. В этом направлении со стороны государства будут поддерживаться всякого рода инициативы для развития сотрудничества и международных отношений и изучения опыта зарубежных государств.
  5. Исходя из этого, для улучшения уровня и качества медицинских услуг и посредством этого устранения коррупционных факторов целесообразно принять следующие меры:

— расширение компетенции подразделений внутреннего аудита для расширения их деятельности и полного и всестороннего анализа рисков коррупции;

— налаживание эффективной системы проектного финансирования и управления, а также методологии целевого медицинского страхования с государственного бюджета;

— пересмотр централизованной системы государственных услуг и дача преимущества нецентрализованным услугам по разнарядкам с установочными ценами.

Раздел III. Международное правовое сотрудничество

  1. Эффективная борьба против коррупции требует развития национального потенциала посредством быстрых обоснованных нормативно-организационных разработок антикоррупционных мер на основе активного международного сотрудничества по обмену опытом между антикоррупционными институтами и экспертами.
  2. В этой связи особое внимание должно быть уделено имплементации всех обязательных требований Конвенции Организаций Объединенных Наций против коррупции, которая к настоящему времени является всемирно признанным универсальным международным антикоррупционным стандартом, а также другими международными правовыми актами, признанными Таджикистаном. В этом процессе техническая и специализированная помощь, предусмотренная посредством различных международных проектов должна быть использована наиболее эффективным способом.
  3. За весь период действия Стратегии будут предусмотрены различные мероприятия по международному сотрудничеству, исходя из нижеследующих направлений:

— совершенствование нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, с учётом международных обязательств;

— проведение совместных социологических, научно-практических исследований и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов с привлечением экспертов и специалистов отраслей;

— изучение и использование передового зарубежного опыта в сфере противодействия коррупции;

— разработка и проведение совместных мероприятий, таких как научно-исследовательских работ, семинаров, конференций, круглых столов, обмен информацией и опытом, повышение квалификации, изучение передового опыта, издание и распространение научно-популярных, специализированных книг, методических рекомендаций по вопросам борьбы и предупреждения коррупции;

— заключение двухсторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции.

Раздел IV. Результаты применения Стратегии, мониторинг и оценка её эффективности

  1. Основные результаты применения Стратегии должны заключаться в улучшении состояния предупреждения коррупции, своевременного выявления правонарушений и преступлений коррупционного характера и активного привлечения гражданского общества в предупреждение коррупции, уменьшении тенденции роста коррупционных правонарушений.
  2. С целью успешного осуществления Стратегии, организация и проведение её мониторинга играют важную роль. Мониторинг Стратегии совокупность контрольных, проверочных, аналитических, информационных, оценочных и прогнозных мероприятий по реализации Стратегии, её плана мероприятий в зависимости от складывающейся ситуации и политического, социального и экономического развития общества и государства.
  3. Оценка будет осуществлена по основным показателям применения Стратегии:

— создание требований и условий предупреждения коррупции;

— своевременное и качественное расследование преступлений коррупционного характера;

— обеспечение активного участия гражданского общества в процессе противодействия коррупции:

— создание атмосферы нетерпимости к коррупции и коррупционного мировоззрения в масштабах страны;

— повышение правовой культуры и образования общества, обеспечение уважения и соблюдения требований законодательства в сфере противодействия коррупции;

— обеспечение эффективной деятельности субъектов, осуществляющих борьбу против коррупции и других государственных органов, участвующих в сфере противодействия коррупции.

 

 



Яндекс.Метрика